TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Festplatten und Datenspeicher

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 21.01.2004, 10:42   #1 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.065

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard RAID 1 einrichten

Moin,

bin gerade dabei n Konzept aufzusetzen.
Sollte doch so gehen oder?



.-.................
Vorgehensweise für die Einrichtung des RAID an der S4


Zustand aktuell:

I.D.E Platte IBM 40GB als BootFestplatte.

Zustand zukünftig:

2 x 18GB SCSI im RAID 1


Vorgehen:


· Image der alten IDE Platte.
· Image auf eine andere Platte spielen und versuchen zu booten
· SCSI – RAID 1 mit 2 x 18GB SCSI Platten aufmachen
· Image von alter Platte ins Array spielen und dann booten.




mfg
http://home.arcor.de/gill-dates/erika/post.jpg
peta: people eating tasty animals
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.01.2004, 16:10   #2 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard

njaa das image ä bissel kleienr machen kann nicht schaden aber normalerweise sollte z.b. ein simpler partitionskopiervorgang genügen, wenn du die parition vorher ä bissel schrumpfst
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.01.2004, 17:35   #3 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.065

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard

warum sollte ich das schrumpfen?
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.01.2004, 21:56   #4 (permalink)
Extrem Performer
 

Registriert seit: 25.07.2002
Beiträge: 1.417

John Silver befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Wie groß wäre denn das Image von der alten Platte? Schließlich wirst Du von 40 auf 18 GB umziehen. Ansonsten nicht vergessen, den RAID-Kontroller als Boot-System anzugeben.
John Silver ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.01.2004, 08:18   #5 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.065

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard

Auf der Platte sind nur n paar GB belegt.

Maximal 10 GB.
Daher ist das kein Problem.


Das mit dem Booten muss ich mal schauen.
Aber das dürfte sich ja einstellen lassen.

Das einzige was mir Angst macht ist folgendes:

Es handelt sich um eine COPAQ (ComF*u*c*k) Maschine....
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.01.2004, 14:41   #6 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.615

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard

Naja - das wird wohl Probleme geben!!!

SCSI Platten werden soweit ich weiß anders in der Boot.ini angegeben - somit könnte es zu Problemen kommen! Zumindest war das unter WinNT4 der Fall!

Unter W2K haste ja normal bei EIDE Platten das hier da stehen:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microso ft Windows 2000 Professional" /fastdetect

- Wenn Du von C bootest! -> damit partition(1)!!

Das kann mit SCSI unter umständen anders aussehen!
Weitere Infos hier: http://www.faqweb.de/tip0408.htm

Naja - und bevor Du irgend was machst - solltest Du auf dem Betriebssystem am besten noch die SCSI Raid Treiber einspielen!
Power is nothing without Control!
Hauptsystem
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.01.2004, 20:11   #7 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.065

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard

Das ist NT4.

Also am besten mal den SCSI controller einbauen und die Treiber installieren.

Dann ist das Ding schon mal im System bekannt....

Und dann eben das Array aufmachen und versuchen die Daten wieder zurück ins Array zu spielen...
Und versuchen zu booten...

Hmmm hoffe mal das geht gut....


Noch Tips?

Danke bis hier hin schon mal......

Ich mache das morgen....
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.01.2004, 11:03   #8 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.065

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard

Im Moment hab ich folgendes Problem:

Ich erstelle ja mit GHOST eine 1zu1 Kopie des Datenträgers auf einen anderen.

Habe also noch ne 40GB Platte genommen und mach da die Kopie drauf.

Ich kann nur leider von der Kopie nicht booten.
Anscheinend nimmt der GHOST den MBR (also ersten 1024 Bytes) nicht mit.

Jetzt hab ich es mal so gemacht:

Hab die Platte mit FDISK partitioniert und mit FAT32 formatiert.
DAnn die Systemdateien drauf gespielt und die Platte somit boot-fähig gemacht.
Jetzt versuche ich nochmal n Image drauf zu ziehen, während ich zum essen gehe....

Hat jemand noch was hinzuzufügen?
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.01.2004, 13:12   #9 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard

hmm also ghost hat bei mir (waren sogar ntfs platten) den bootsektor mitgenommen ... komisch was für ne version? und irgendwelche switches dazugenommen?
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.01.2004, 15:18   #10 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.065

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard

Ich hab jetzt mit nem Festplattenduplizierer eine 100%ige Kopie der IDE gemacht.

Wenn jetzt die Kiste morgen abraucht, dann hab ich noch ne Platte übrig auf der die Konfiguration drauf ist.

Jedoch gehts mir jetzt noch um nen anderen Punkt:

Wie bekomme ich jetzt die Daten von der IDE in das SCSI-RAID?

Ich habs nicht mit Ghost geschafft!
Hab auch keine Switches oder ähnliches gesetzt.

Kennt einer ein Programm (egal ob Freeware oder nicht) mit dem ich 100%ige Kopien von HDs machen kann?
inklusive MBR !!!

Mit so einem Tool könnte ich dann ja, zuerst das RAID1 einrichten und dann die Daten von der IDE auf das RAID spielen, da das RAID vom OS auch nur als EINE Platte erkannt wird.


mfg
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.01.2004, 17:25   #11 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.993

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

Mit PQ Drive image sollte das geehen, ist aber nicht Free, oder Acronis True Image, da weis ich nur net, ob es Free ist.
"Was meinen Sie, was hier los wäre, wenn mehr Menschen begreifen würden, was hier los ist?" (Volker Pispers)
Mein System@Nethands -- Alice Deluxe: Erfahrungsbericht
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.01.2004, 07:21   #12 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.065

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard

Zum Thema Free oder nicht:
Ist egal, wenn ich das Tool brauche, dann kauf ich es eben hier in der Firma.

So, also ich habs dann doch geschafft, die Daten von der IDE in n SCSI RAID 1 zu bringen.

Geht mit Norton Ghost 2003.

Hab mir nochmal die Schalter in den Einstellungen angeschaut.
Und da gibts verschiedene Möglichkeiten wenn man ein DRIVE-IMAGE macht.

So hab ichs dann geschafft.

Jetzt wirds natürlich interessant, da ich dann das ganze auch noch anders machen darf:

In nem anderen System ist eine EINZELNE SCSI Platte an nem Adaptec SCSI-Controller.

Da muss zusätzlich auch noch n RAID rein und die einzelne SCSI raus.

Hoffe mal das geht dann genauso....


Ach übrigens: beim einrichten des RAIDs hat sich ne Quantum Atlas 10K 18,5GB Platte verabschiedet. Die ist jetzt unterwegs zu Maxtor...

Naja gut, wenigstens eine der beiden Maschinen kann ich am Freitag nochmal versuchen....

Wenn noch wer Tips hat, bitte HIER rein schreiben!


mfg
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
einrichten, raid


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Dawicontrol DC 154 RAID, 3 x Maxtor 80GB sata -> RAID 5 -> crash? flk. Festplatten und Datenspeicher 15 12.05.2014 20:28
RAID-controller ohne RAID-BIOS donnergurke Intel: CPUs und Mainboards 0 25.09.2009 15:13
ASUS P5B Deluxe: RAID 0 mit ICH8 oder PCIe RAID Karte zb. HighPoint RocketRAID 2310 DKWien Komplett-PCs, Konfigurationen 2 17.05.2008 08:02
RAID 5 bei A8N-SLI Deluxe einrichten blown.mind Festplatten und Datenspeicher 1 14.02.2006 22:13
ASUS A7V-333 RAID?? Taugt das was? Und wie geht RAID? Gast AMD: CPUs und Mainboards 3 22.11.2002 13:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:31 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved