TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Overclocking - Übertakten

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 15.01.2006, 19:29   #1 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 15.01.2006
Beiträge: 22

ulli befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Ich bitte um Eure Hilfe...

Hallo Community!
Hab mich seit einigen Tagen ein bisschen im Internet rund ums Thema CPU Overclocking eingelesen. Trau mich aber trotzdem nicht wirklich, es wirklich in die Hand zu nehmen (Memme), bräuchte auch noch nen neuen Kühler, da ich immer noch den aus der Boxed Edition meiner CPU habe.

Mein System:

Athlon 64 3700+ San Diego
2x Corsair 512MB RAM Dual Channel
Asus A8N-E Motherboard nVidia nForce 4 Ultra
(sind soweit ich weiss alle wichtigen Infos zum CPU overclocken?)

Kann mir vielleicht jemand ein kurzes Tutorial zum Übertakten meiner CPU machen/geben? Die CPU sollte recht gut übertaktbar sein, glaube ich...

Vielen herzlichen Dank, Leute...
ulli ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2006, 19:35   #2 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von bigfoot996
 

Registriert seit: 14.02.2005
Beiträge: 5.160

bigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekannt

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

hi,

das packst du schon! die cpu is echt super zum ocen! mit etwas glück bringst du sie locker auf fx-57 nivou!!!

kühler würde ich entweder nen sonic tower mit gutem lüfter oder ne zalman CNPS 7700B-CU empfehlen (oder den einen von NorthQ kp wie der heisst)

eine sehr ausführliche info (oder eher alle benötigten infos zum ocen) findest du hier!

bei weiteren fragen einfach nochmal melden!


MfG
bigfoot996
bigfoot996 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2006, 19:37   #3 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Don_Bilbo
 

Registriert seit: 08.10.2005
Beiträge: 2.745

Don_Bilbo ist einfach richtig nettDon_Bilbo ist einfach richtig nettDon_Bilbo ist einfach richtig nettDon_Bilbo ist einfach richtig nett

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

JO das Ocen müsste schon gehen, dein RAM ist ja auch nicht von schklechten Eltern! ^^
Don_Bilbo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2006, 19:45   #4 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von bigfoot996
 

Registriert seit: 14.02.2005
Beiträge: 5.160

bigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekannt

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

naja das kannst du so beim besten willen nicht sagen, weil es gibt auch schlecht rams von corsair oder kingston! ich denke mal er hat valueselect und keine XMS! aber für was ibt es ramteiler?!


MfG
bigfoot996
bigfoot996 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2006, 20:02   #5 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Don_Bilbo
 

Registriert seit: 08.10.2005
Beiträge: 2.745

Don_Bilbo ist einfach richtig nettDon_Bilbo ist einfach richtig nettDon_Bilbo ist einfach richtig nettDon_Bilbo ist einfach richtig nett

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

Zitat:
Zitat von bigfoot996
naja das kannst du so beim besten willen nicht sagen, weil es gibt auch schlecht rams von corsair oder kingston! ich denke mal er hat valueselect und keine XMS! aber für was ibt es ramteiler?!


MfG
bigfoot996
Schon aber ich denke mal ein großteil (nicht alle) werden schon geeignet sein
Don_Bilbo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2006, 20:34   #6 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 15.01.2006
Beiträge: 22

ulli befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

Hey, vielen Dank Leute!!
Ich hab folgende RAMS:

Corsair TWINX1024-3200C2, 2x512MB DDR400 DIMM, CL2


mit XMS Extreme Memory Speed

Ich hab halt nen ziemlich alten Tower, der ist ziemlich schlecht belüftet und nur aus Blech... ich werd mir morgen nen Zalman Kühler für die CPU und nen neuen Lüfter für den Tower kaufen. Muss ich sonst noch was beachten?

Habt nen schönen Abend!
ulli ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2006, 20:41   #7 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 28.12.2005
Beiträge: 265

Born from Pain befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

Wärmeleitpaste.

http://www.world-of-smilies.com/html...mputer/550.gif
Born from Pain ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2006, 20:48   #8 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 15.01.2006
Beiträge: 22

ulli befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

Danke!
würden sich diese zwei Produkte eignen:

Arctic Cooling MX-1 Wärmeleitpaste 2g


Zalman CNPS7000B-Cu, Socket A/478/754/939/940


?

Hab grad im BIOS den Multiplikator von 11x (standard) auf 10x gestellt und mein PC läuft jetzt anstatt mit 2.2 Ghz nun mit 2.0 Ghz.
Ist jetzt alles was ich tun muss um zu Overclocken, den FSB von (standard) 200 Mhz langsam hochzuschrauben? Auf wieviel meint ihr krieg ich ihn ungefähr?

Geändert von ulli (15.01.2006 um 21:00 Uhr)
ulli ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2006, 21:04   #9 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 28.12.2005
Beiträge: 265

Born from Pain befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

Zur Wärmeleitpaste kann ich dir nix sagen. Kenn ich nicht.
Ich verwende zur Zeit den Arctic Silver 5. Den kann ich nur empfehlen.
Den gibts auch bei dir im Shop.
Der CPU Kühler ist gut.


Gruß
Born from Pain
Born from Pain ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2006, 21:15   #10 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Don_Bilbo
 

Registriert seit: 08.10.2005
Beiträge: 2.745

Don_Bilbo ist einfach richtig nettDon_Bilbo ist einfach richtig nettDon_Bilbo ist einfach richtig nettDon_Bilbo ist einfach richtig nett

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

Zitat:
Zitat von ulli
Danke!

Hab grad im BIOS den Multiplikator von 11x (standard) auf 10x gestellt und mein PC läuft jetzt anstatt mit 2.2 Ghz nun mit 2.0 Ghz.
Ist jetzt alles was ich tun muss um zu Overclocken, den FSB von (standard) 200 Mhz langsam hochzuschrauben? Auf wieviel meint ihr krieg ich ihn ungefähr?
Warum hast du den Multi runtergestellt??? Lass den doch oben!
Don_Bilbo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2006, 21:30   #11 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 28.12.2005
Beiträge: 265

Born from Pain befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

Zitat:
Zitat von Don_Bilbo
Warum hast du den Multi runtergestellt??? Lass den doch oben!
LOL


Geh mal auf OCWiki. Da kannst du dir mal alles ganz gemütlich durchlesen.
--> LINK


Gruß
Born from Pain

PS: Laß ja den Multi oben!
Born from Pain ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2006, 22:21   #12 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 15.01.2006
Beiträge: 22

ulli befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

ich hab den Multiplikator bloss kurz auf 10x runtergestellt um die Auswirkung zu testen, einfach ums auszuprobieren. Ich trau mich nicht ohne gutem Lüfter schon zu übertakten, ich warte lieber bis morgen Abend, wenn ich den Zalman draufhab...
Aber eben, seh ich das korrekt so, dass ich jetzt nur noch den FSB raufschrauben muss? Muss ich da nicht noch mit den RAMs irgendwas machen, oder sonst was?
ulli ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2006, 22:28   #13 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 28.12.2005
Beiträge: 265

Born from Pain befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

Hi

War doch nur Spaß mit dem Multi.
Ich würde auf jeden Fall warten bis du den neuen Kühler hast.
Also mit dem FSB ist das so: Wenn du den erhöhst, werden zwangsläufig auch die RAM schneller. Was heißt, das du die Latenzen verändern solltest, daß sie Stabil bleiben. Darum ist es auch besser mehr über den Multi zu machen.
So beeinträchtigt das nur die CPU.

Hier mal ein Tutorial zu RAM Latenzen --> LINK

Ansonsten, auch mal den Link oben anschauen.


Gruß
Born from Pain
Born from Pain ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2006, 22:33   #14 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Jlagreen
 

Registriert seit: 19.10.2004
Beiträge: 2.955

Jlagreen ist einfach richtig nettJlagreen ist einfach richtig nettJlagreen ist einfach richtig nettJlagreen ist einfach richtig nett

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

Hi,

hier ein grundlegender und sehr ausführlicher A64 OC-Guide, der zu dem immer gepflegt wird

http://planet3dnow.de/vbulletin/showthread.php?t=182086


Achja die alten A64 OC-Tage, wie sehr ich doch meine 3Ghz Babies vermisse, aber was solls, war ne teure und unnötige Angelegenheit (nicht das OCen, sondern das besorgen von OC-Opfern )
Jlagreen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2006, 22:42   #15 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 15.01.2006
Beiträge: 22

ulli befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

Zitat:
Zitat von Born from Pain

...Darum ist es auch besser mehr über den Multi zu machen.
aber der ist doch gegen oben locked?
ulli ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2006, 22:52   #16 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 28.12.2005
Beiträge: 265

Born from Pain befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

Häh?? Ich weiß net was du meinst.
Born from Pain ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.01.2006, 23:57   #17 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 15.01.2006
Beiträge: 22

ulli befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

ich kann im BIOS nur höchstens 11x anwählen, kann nicht weiter rauf gehen... nur gegen unten halt, in 0.5er Schritten
ulli ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2006, 00:01   #18 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 28.12.2005
Beiträge: 265

Born from Pain befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

Ach so. Ja hast Recht. Mußt du dann über den FSB machen.
Aber wie gesagt, oben sind 2 gute Links. Schau dir die mal näher an.
Wenn du dann noch irgendwas wissen möchtest, dann sag grad bescheid.


Gute Nacht
Born from Pain
Born from Pain ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2006, 00:14   #19 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 15.01.2006
Beiträge: 22

ulli befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

ok, danke!
ja hab rausgefunden, dass ich über den FSB übertakten muss, dabei wirkt sich das aber auch auf andere Komponenten aus und darum wirds wohl komplizierter...

Good nite!
ulli ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2006, 00:17   #20 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 28.12.2005
Beiträge: 265

Born from Pain befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

genau das wird es.


Danke dir auch.

Gruß
Born from Pain


PS: Wie gesagt wenn was sein sollte einfach melden.
Morgen schreib ich dir dann mal ausführlicher.



Born from Pain ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2006, 20:22   #21 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 15.01.2006
Beiträge: 22

ulli befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

Folgende Anleitung zum Übertakten eines Athlon 64 Systems hab ich auf pcstats.com gefunden:

[font=verdana] 1. Boot the computer into the BIOS screen. [/font]

[font=verdana] 2. Increase Motherboard Clock Speed or FSB speed in 5-10MHz increments. Reboot after each increment to ensure that the system can still boot into Windows properly. [/font]

[font=verdana]3. If the system hangs, crashes or refuses to boot into Windows, increase the memory voltage slightly and retry. If this does not work, increase the chipset voltage slightly and try again, finally, increase the core voltage. If this still does not work, reduce FSB settings slightly, reset the voltages to their previous values and try again. [/font]

[font=verdana]4. Keep going until the computer can no longer boot reliably into Windows, then back off to the previous safe settings. Keep an eye on the processor's temperature in the BIOS. Remember that it should be under 70°C to avoid limiting the overclocking potential and triggering the processor's thermal throttling feature. [/font]

[font=verdana]5. Benchmark the overclocked system and compare the results to the performance baseline established earlier. If the system does not complete the benchmarks or crashes, either reduce the FSB setting slightly or increase voltages to compensate and retry. [/font]

[font=verdana]6. Depending on the current overclocked FSB speed, a memory divider may be used to try to achieve higher speeds. Note that the memory may not be the limiting factor, and if it is not, the divider will not help. [/font]

[font=verdana]7. Once a fully benchmarked overclocked setting is achieved, run the Prime95 stress test for a couple of hours to verify that the system is generally stable. Enjoy the free additional performance! [/font]


Ist das alles?? Klingt doch viel zu einfach..?
ulli ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2006, 21:25   #22 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 28.12.2005
Beiträge: 265

Born from Pain befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

Joar, mehr oder weniger schon.
Oder sollte ich was vergessen haben?


Gruß
Born from Pain
Born from Pain ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2006, 23:57   #23 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 15.01.2006
Beiträge: 22

ulli befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

heisst das, dass es sein kann dass ich die Memory Teiler gar nicht wirklich brauche? Einfach FSB hochschrauben bis das System instabil wird, wenns Anzeichen zur Instabilität gibt den Memory Voltage erhöhen, falls immer noch instabil den Chipsatz Voltage erhöhen, falls immer noch instabil den Core Voltage erhöhen: falls immer noch instabil FSB und Voltages zurück schrauben.

Falls das alles ist, wieso habe ich denn nach langer Suche im Internet keine auch nur annähernd so simple Anleitung dazu gefunden?

Hm. Habe den Kühler heut doch nicht gekauft, werd ich aber morgen tun.

Hier nochmal mein System:

AMD Athlon 64 3700+ @ 2200Mhz
Asus AN8-E nForce4 Ultra Mainboard
Corsair TWINX1024-3200C2 2x512MB DDR 400 CL2 XMS

läuft unter Normalbetrieb bei 35-38 C°

habe ihn soeben für 5 Minuten auf 2400Mhz laufen gehabt, Temp stieg auf 42 C°

Meint ihr krieg ich den wirklich auf FX-57 Niveau? 2800Mhz?

Geändert von ulli (17.01.2006 um 00:00 Uhr)
ulli ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.01.2006, 00:01   #24 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 28.12.2005
Beiträge: 265

Born from Pain befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

Also zu dem RAM Teiler kann ich dir nix sagen.

Zitat:
Meint ihr krieg ich den wirklich auf FX-57 Niveau? 2800Mhz?
Also das weiß ich net, ob das stimmt. Auch wenn du es net ganz so hoch bekommst, ist es ja net schlimm. Selbst wenn du nur 20% oder so bekommst ist es ja in Ordnung.

edit: Aber wenn du dich jetzt ans OC wagst, dann mit bedacht. Schön langsam, und Schritt für Schritt.
Und wenn du ein bissl den FSB erhöht hast, und er ganz normal und ohne Prob. ins Win bootet, dann mal einen Benchmark laufen lassen, oder ein bissl zocken.
Wenn du dann keine Probleme feststellst, dann machste weiter.
Ich weiß, das ist ne etwas längere Prozedur. Aber Vorsicht ist besser als Nachsicht.

edit2: Wenn du dann mal soweit bist, und ein bissl OC hast, dann poste mal deine Ergebnisse.


Gruß
Born from Pain

Geändert von Born from Pain (17.01.2006 um 00:07 Uhr)
Born from Pain ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.01.2006, 00:12   #25 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 15.01.2006
Beiträge: 22

ulli befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Ich bitte um Eure Hilfe...

ok, mach ich... bin super gespannt darauf, wies rauskommt
und eben halt ungeduldig argh
aber ich werd vorsichtig sein, mag ja nicht grad mein neues System verbrennen

Vielen Dank...
ulli ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
hilfe


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
P3D braucht Eure Hilfe Raffnix Sport, Freizeit und Hobby 13 19.05.2015 19:42
Eure meinung bitte! The-F- Komplett-PCs, Konfigurationen 3 29.06.2009 22:25
Eure Hilfe | Kein Werbemüll ! swatcher1 Politik & Gesellschaft 4 07.09.2006 10:46
PC AUFRÜSTUNG! Gute Wahl?!? Eure Meinung bitte! parasith Kaufberatung 8 09.02.2006 06:38
Übertaktungs-Probleme mit P4 3,2er..Brauch Eure Hilfe!! lion33319 Overclocking - Übertakten 3 24.02.2004 20:11


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:17 Uhr.






Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved