TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Games und Software > Windows & Programme

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 09.07.2011, 20:03   #1 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dirk76
 

Registriert seit: 22.04.2011
Beiträge: 223

Dirk76 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Dual Bios?

hallo,

ich bin sehr neu im PC Bereich und bitte um Nachsicht falls meine fragen an euch sehr noobhaft sind. Nun blicke ich bei den Bios Update Möglichkeiten nicht durch.

Speziell zum Dual Bios habe ich etwas gefunden und zwar auf der Gigabyte Produktseite
Zitat:


GIGABYTE DualBIOS™ liefert zwei physikalische BIOS ROMS auf dem Mainboard. Der zweite Chip dient als "Backup"-BIOS und hat die Werkseinstellungsversion des BIOS. Wenn Sie feststellen, dass Sie ein Problem haben, brauchen Sie nur das System herunterzufahren und anschließend erneut starten. Wenn ein BIOS-Firmware-Fehler erkannt wurde, wird das Backup-BIOS zunächst wieder die Haupt-BIOS-Datei auf die werkseitige Standard-BIOS-Version zurücksetzen und alles ist wieder normal. Wenn der BIOS-Fehler aufgrund eines Hardware-Schadens entstanden ist, wird das Backup-BIOS die Haupt-BIOS-Funktion übernehmen.


Wenn nun durch einen Hardwarefehler das Backup Bios übernimmt, ist dann der Chip mit dem Hauptbios funktionslos? Wird darauf automatisch das Backupbios vom System drauf gespielt und ist es dann wieder funkionsfähig? Oder muss man das manuell machen b.z.w. eine Tastenkombi? Ich meine wenn das Backup Bios dann auch durch die Hardware schaden nimmt ist das Backup danach doch auch nutzlos
Kann man das Backup Bios auch updaten oder wird das automatisch mit geupdatet? Und wie mache ich das wenn was beim BIOS Update schief läuft und ich möchte das Backup einspielen, wie funktioniert das dann? Wenn das update z.b. erfolgreich durchgeführt wurde ist es dann auch auf dem Backup mit geflasht?

Wozu benötigt man denn den Q-Flash? Was ist der unterschied zum Dual-Bios update? Oder ist Q-Flash die Update Funktion und Dual Bios nur die Backup Funktion? Bringe ich da was durcheinander?

Kann mir bitte jemand eine präzise Anleitung zum Bios update und zum Bios backup geben? Ich habe noch irgendwo etwas über load/save optimized default beim Q-Flash gelesen. scheint doch nicht ganz so einfach zu sein

Geändert von Dirk76 (09.07.2011 um 20:16 Uhr)
Dirk76 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.07.2011, 20:14   #2 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.617

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Dual Bios?

Mit Hardwarefehler ist gemeint, dass der Chip z.B. kaputt geht. Dann hast du noch einen zweiten, der dann die normale Arbeit verrichtet. Wenn der Chip tot ist, wird natürlich kein Backup BIOS aufgespielt, da es ja nicht möglich ist. Sofern nur die Software beschädigt ist, wird das BIOS welches im Bachup Chip drauf ist, wieder überspielt und du kannst den Rechner wieder starten.
Wenn beide Chips tot sind, kann man diese bei den meisten einfach autauschen. Es gibt auch varianten, wo dies nur mit löten möglich ist.
Ob Bachup und Haupt BIOS geflasht werden weiss ich nicht. Ich meine aber, wenn das haupt BIOS stabil ohne Fehler läuft, wird dann das 2. auch geflasht.
Q-Flash nennt sich die Funktion, welche es dir erlaubt das BIOS zu updaten. Ein Dual BIOS ist nur eine Sicherung, damit das System bei einem fehlgeschlagenem Update wieder läuft und du es erneut versuchen kannst.

Main:
ASUS ROG MAXIMUS X FORMULA|Intel Core i9 9900k @ 5 GHz|DUAL AMD RX VEGA 64 @WATER
|Samsung 950 Pro NVMe M2 256 GB|BeQuiet DarkBase 900 Rev. 2|Corsair AX 1600i

Server:
ASUS Z6PE-D18|Intel Xeon X5670|Intel Xeon X5670|96GB RAM Hynix DDR3 1333 RDIMM ECC|HP P410 1GB FBWC|4x 2TB Curcial MX500

Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
bios, dual


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
ASROCK AOD790GX/128M - "Bios checksum error" beim Bios-Update auf 1.90b Okay ASRock AMD Mainboards 9 10.11.2018 22:53
[News] EVGA Grafikkarten jetzt mit Dual Bios TweakPC Newsbot News 0 19.08.2013 17:06
A8V Bios Update schlug fehl Bios Recovery funktioniert auch nicht che_che85 AMD: CPUs und Mainboards 8 19.12.2011 08:48
Dual Core versus Dual Prozessor TweakPC: News News 10 30.03.2006 20:42
Albatron FX5900XT Bios auf FX5950XT Ultra???Welches Bios?? Murmel Grafikkarten Overclocking 14 08.09.2004 22:01


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:09 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved