TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > CPUs und Mainboards allgemein

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 12.10.2008, 15:43   #1 (permalink)
Rechenknecht
 

Registriert seit: 24.08.2008
Beiträge: 92

The-F- befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Absturz beim Spielen!

Hallo

Weiss nicht ob ich hier richtig bin? (wenn nicht bitte verschieben)

So habe folgendes Problem.

Mein System stürtzt bei jeden Spiel ab, kann ca 10-15min spielen.
Rechner schaltet einfach ab & startet neu.
Hab das Problem nur beim Spielen, beim arbeiten nicht.

Rechner:
MSI P45 Neo3 (aktuelle Firmware 1.50)
Seasonic S12II-430W
Core2Duo E8500
ThermaltakeV1
PowerColor4870 512
4GB OCZPlatinum XTC 1066
2x 640GB WD WD6400AAKS SATA2

Gehäuselüfter:
Xigmatek XLF-F1253 120mm &
2x Noiseblocker NB-UltraSilentFan S3 Rev.2.0 80mm


System:
WinXP Prof.SP2 & Vista Ultimate 32bit SP1
Das Problem tritt bei beiden Systemen auf.
"Automatischen Neustart durchführen" bei beiden Systemen deaktiviert.

CPU momentan @ 3300Mhz
CPU Voltage 1.280v
RAM Voltage 2.1v
Graka original (kein clock)

Temps:
CPU 40-55C (coretemp0.99.2 & cputempwatch-106)
nach dem absturtz im BIOS CPU 45C!

Im Leerlauf:
http://www.bildermonster24.de/bild.p...rljpgR7RSG.jpg

Unter Last:
10min Prime95 v25.7
CPU @ 3900Mhz
http://www.bildermonster24.de/bild.p...stjpg5V2YJ.jpg

RAM´s hab ich schon andere ausprobiert, ohne erfolg.

Ich persönlich glaube nicht das es am CPU oder RAM liegt.

Hatt jemand ne idee was da denn absturtz verursacht?

Danke im vorraus
http://sig.sysprofile.de/quicksys/sysp-122855.png
Das Leben ist ein scheis. SPIEL, aber mit einer verdammt guten GRAFIK !
The-F- ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2008, 17:51   #2 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von kanonenfutter
 

Registriert seit: 10.07.2006
Beiträge: 2.290

kanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblick

Standard AW: Absurtz Beim Spielen !!

Zitat:
Zitat von The-F- Beitrag anzeigen
Ich persönlich glaube nicht das es am CPU oder RAM liegt.
Hi.
Genau daruf würde ich wetten
Klingt auch ein bisschen nach Netzteil, allerdings sollte das ausreichend dimensioniert sein...

1. Probier nochmal nachdem du CPU und sonstige Übertaktungen wieder auf standard gesetzt hast (einschließlich Spannungen etc.)

2. Wenn das nicht hilft mal die Temp. unter Last aufzeichnen - nach dem Absturz sin die Komponeneten meist schon wieder recht kühl - Prüfen ob alle Kühler fest sitzen und überall WLP drauf ist.

3. Wenns das auch nicht ist, mal das NT tauschen - vllt. nen Defekt oder so?!

Mehr fällt mir grad nicht ein - probiers mal

mfg
kanonenfutter ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2008, 18:30   #3 (permalink)
Rechenknecht
 

Registriert seit: 24.08.2008
Beiträge: 92

The-F- befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Absurtz Beim Spielen !!

So hab jetzt alles mal auf original gestellt.

Hab am Board die FSB Steckerbrücken JB1,JB2 auf default gejumpert.
Am Board alles original:
FSB 333Mhz
x9,5
CPU 3,170Mhz

Im Windows sagt CPU-Z was anders!!

http://www.bildermonster24.de/bild.p...t1jpgFSLN3.jpg

Hatte vorher die JP1,JP2 auf:
266>333Mhz gestellt.

Wenn ich alle jumper (JP1,JP2) rausnehme:
200>400Mhz
266>400Mhz
333>400Mhz

Hab ich auch probiert, CPU-Z zeigt das gleiche an wie oben

Mit default einstellung hatte ich noch keinen absturtz.
Also wie soll ich jetzt Jumpern?, das er zumindest mit den vollen 3,170Mhz läuft?
The-F- ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2008, 18:37   #4 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von kanonenfutter
 

Registriert seit: 10.07.2006
Beiträge: 2.290

kanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblick

Standard AW: Absurtz Beim Spielen !!

Ich glaub da dürfte alles stimmen
CPU-Z zeigt dir 333MHz FSB und Multi 6 an - heißt: Du hast die Stromsparfunktion (EIST) an. Dabei wird im Idle der Multi auf 6 gesetzt. Wenn du irgend ein programm startest, dass die cpu auslastet (Prime z.B.) dann sollte der Multi wieder auf standard angehoben werden un der prozzi mit seinen 3GHz laufen...

mfg
kanonenfutter ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2008, 18:54   #5 (permalink)
Rechenknecht
 

Registriert seit: 24.08.2008
Beiträge: 92

The-F- befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Absurtz Beim Spielen !!

Nö Intel EIST ist deaktiviert.

WinXP/Vista erkennt die 3,800Mhz!?

http://www.bildermonster24.de/bild.p...t1jpg30RLY.jpg

Geändert von The-F- (12.10.2008 um 19:05 Uhr)
The-F- ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2008, 20:15   #6 (permalink)
Rechenknecht
 

Registriert seit: 24.08.2008
Beiträge: 92

The-F- befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Absturz beim Spielen!

1. Erfolgsergebnis!

Hab die Graka runtergetaktet auf 500GPU,450Mem und es geht!?

Also entweder bekommt die bei original takt (750GPU,900Mem) zu wenig saft, oder die hat nen klatsch!
The-F- ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2008, 20:18   #7 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von kanonenfutter
 

Registriert seit: 10.07.2006
Beiträge: 2.290

kanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblick

Standard AW: Absturz beim Spielen!

Schau mal ob du ein andres NT versuchen kannst. Alternativ auch mal mit offenem Gehäuse testen - und schau mal nach den Temps...

mfg
kanonenfutter ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2008, 20:31   #8 (permalink)
Rechenknecht
 

Registriert seit: 24.08.2008
Beiträge: 92

The-F- befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Absturz beim Spielen!

Nein die wird nicht zu heiss, hab die Lüfterdrehzahl erhöt 2680 RPM 35C 50C auf Last bei original Takt.
The-F- ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2008, 20:36   #9 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von kanonenfutter
 

Registriert seit: 10.07.2006
Beiträge: 2.290

kanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblick

Standard AW: Absturz beim Spielen!

Dann schau mal nach nem NT - vllt. hat das ja nen schuss?! Hast du beim übertakten auch den PCI-Takt gefixt? Wenns das alles auch nicht ist, solltest die graka mal in nem andern rechner prüfen, und dann ggf. zurückgeben...

mfg
kanonenfutter ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2008, 20:46   #10 (permalink)
Rechenknecht
 

Registriert seit: 24.08.2008
Beiträge: 92

The-F- befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Absturz beim Spielen!

Zitat:
PCI-Takt gefixt
The-F- ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2008, 20:50   #11 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von kanonenfutter
 

Registriert seit: 10.07.2006
Beiträge: 2.290

kanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblick

Standard AW: Absturz beim Spielen!

Zitat:
PCI AGP PCIe 33Mhz/66Mhz 66Mhz 100Mhz
Ausm OCWiki

Müsste im BIOS ne einstellung sein die so oder so ähnlich heißt. PCI Takt auf 33/66MHz fixen und den PCIe Takt auf 100MHz.

mfg
kanonenfutter ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2008, 21:04   #12 (permalink)
Rechenknecht
 

Registriert seit: 24.08.2008
Beiträge: 92

The-F- befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Absturz beim Spielen!

Hab nur diese einstellungen gefunden:

Adjust PCI Frequency Mhz [Default] [37,3] [42]
Default war eingestellt, hab jetzt 42 eingetellt.

PCI Express Clock Drive [Auto] [700mv] [800mv] [900mv] [1000mv]
Auto ist eingestellt.

was anderes hab ich nicht gefunden!
The-F- ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2008, 21:40   #13 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.749

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Absturz beim Spielen!

PCI-Freq bitte dringend wieder auf default setzen, das sollten 33MHz sein. 37,3 ist schon hart an der Grenze für an den PCI-Bus angeschlossenen Geräte, aber 42 ist mMn ziemlich ungesund. ^^

Ein unstabiles System zu übertakten ist auch nicht der optimale Weg zum Ergebnis; bitte halte den ganzen OC-Kram doch erstmal fern bis auf Standard alles einwandfrei läuft ohne Abstürze / Reboots.

greetz
Ich brauche keinen Sex; das Leben f.i.c.k.t mich bereits wo es nur kann...
Daher ironiere ich einfach so lange, bis ich einen Sarkasmus habe!


HEADS I win, tails you lose... | https://www.tweakpc.de/forum/members...ture94-sig.gif
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2008, 15:19   #14 (permalink)
Rechenknecht
 

Registriert seit: 24.08.2008
Beiträge: 92

The-F- befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Absturz beim Spielen!

Ok, danke.

Das hab ich ja gemacht, das system stürtz ja auf standart eintellung auch ab ( nur beim spielen).



Hab ja schon alles ausgegrenzt, es kann nur mehr das NT oder Graka sein!

Werde jetzt mit meinem alten noName NT (380W) nur die CPU & HDD versorgen, und mit dem Seasonic S12II-430W nur die Graka.


EDIT:

Ähh... hab jetzt eine interessante endeckung gemacht!!

http://www.bildermonster24.de/bild.p...t1jpgSGHEN.jpg

Was ist den da los ??

Geändert von The-F- (13.10.2008 um 15:40 Uhr)
The-F- ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2008, 19:35   #15 (permalink)
Rechenknecht
 

Registriert seit: 24.08.2008
Beiträge: 92

The-F- befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Absturz beim Spielen!

So jetzt kenn ich mich nicht mehr aus

Hab nen 3DMark06 getartet, ohne absturtz:
http://www.bilder-space.de/thumb/xHDHdSTzekz1Af3.jpg

Aber spielen geht nicht
The-F- ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2008, 22:37   #16 (permalink)
TPC Rampensau
 
Benutzerbild von borsti
 

Registriert seit: 19.11.2006
Beiträge: 8.680

borsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Absturz beim Spielen!

Moin.

Also wenn das am Nt liegt fress ich nen Besen...

Lad dir mal DAS und DAS.

Dann "search for artifacts" starten und die temps nach 5min hier angeben.

Gruß
borsti ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
kanonenfutter (14.10.2008)
Alt 14.10.2008, 12:07   #17 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von kanonenfutter
 

Registriert seit: 10.07.2006
Beiträge: 2.290

kanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblickkanonenfutter ist ein Lichtblick

Standard AW: Absturz beim Spielen!

Zitat:
Zitat von The-F- Beitrag anzeigen
EDIT:

Ähh... hab jetzt eine interessante endeckung gemacht!!

http://www.bildermonster24.de/bild.p...t1jpgSGHEN.jpg

Was ist den da los ??
Ist doch alles iO?!
Die graka taktet sich im Idle automat. runter - daher niedrigere Werte als normal. Und das mit dem RAM-Takt hatten wir auch schon x-mal: Da es sich um DDR handelt, werden entweder die realen oder die theoretischen (oder wie die heißen ) Takte angegeben. Bei den herstellern meist der theoretische (also das doppelte vom realen), da dies Marketingtauglicher ist. Manche Tools lesen dann eben das oder das aus. In deinem Falle halt beides

Zum Problem - du hast also bisher:
- bei standard settings getestet, allerdings ohne erfolg
- die temp. sind _deiner_ Meinung nach ok (wie ließt du aus?)
- beim runtertakten der graka geht alles normal?!

richtig?

Hast du was mit nem andern NT probiert?
Den Tipp von borsti befolgt?

Hast du alle Stromstecker an der graka?

mfg
kanonenfutter ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2008, 14:28   #18 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.749

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Absturz beim Spielen!

Also irgendwie... ich versuchs nochmal:

NIMM ALLE ÜBERTAKTUNGEN RAUS!

Sorry, will nicht unhöflich sein, aber lt Deinem Screenshot ist´s doch noch übertaktet... und Abstürze + OC sind crap und bringen Dich & uns keinen Deut weiter, ehrlich!

Geh ins BIOS, lade "Load optimal defaults" oder "Load setup defaults" (je nachdem welches es gibt ) und DANN gucken wir doch mal weiter, was hälst Du davon?

greetz
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
kanonenfutter (14.10.2008)
Alt 14.10.2008, 15:21   #19 (permalink)
Rechenknecht
 

Registriert seit: 24.08.2008
Beiträge: 92

The-F- befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Absturz beim Spielen!

Temps sinds zu 100% nicht. 50C auf last, sonst 35C (GPU-Z 0.2.7)

Und es ist egal ob der CPU getaktet oder original ist ES GEHT SO ODER SO NICHT.

Ausser ich Takte die Graka runter, statt 750Mhz/900Mhz, auf 500Mhz/900Mhz dann funzt alles wunderbar.
Hab alles mit RivaTuner v2.11 gemacht (runtertakten, Lüfterdrehzahl erhöt)

@kanonenfutter
Zitat:
Hast du alle Stromstecker an der graka?
natürlich!! wenn nur ein stecker dran währe startet nicht mal das system

Zitat:
Ist doch alles iO?!
Die graka taktet sich im Idle automat. runter - daher niedrigere Werte als normal. Und das mit dem RAM-Takt hatten wir auch schon x-mal: Da es sich um DDR handelt, werden entweder die realen oder die theoretischen (oder wie die heißen ) Takte angegeben. Bei den herstellern meist der theoretische (also das doppelte vom realen), da dies Marketingtauglicher ist. Manche Tools lesen dann eben das oder das aus. In deinem Falle halt beides
Danke das wusste ich nicht.

Und zum 3DMark hab ich auch reschaschiert:
3D Mark ist so nen Programm, was keinerlei Repräsentanz für die Praxis besitzt. Die Benches sagen nix aus, die Belastung sagt nix aus. Fordernde Anwendungen sind das Maß, mit dem man rechnen muss.

Also da ich alles andere ausschliesen kann, werde ich jetzt einfach die Graka austauschen, hab ja noch Garantie, & bei dieser gelegenheit werde ich dann gleich auf die PowerColor 1024MB 4870 PCS+ PCIe wechseln.
The-F- ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2008, 15:29   #20 (permalink)
TPC Rampensau
 
Benutzerbild von borsti
 

Registriert seit: 19.11.2006
Beiträge: 8.680

borsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Absturz beim Spielen!

50° bei ner 4870 @ load halt ich fürn Gerücht. Also zum hundertsten mal:
Womit erzeugst du die Belastung?
borsti ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2008, 18:49   #21 (permalink)
Rechenknecht
 

Registriert seit: 24.08.2008
Beiträge: 92

The-F- befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Absturz beim Spielen!

Die belastung erzeuge ich mit ATI Tool 0.27 !

Nach 10min Laufzeit.
http://www.bilder-space.de/thumb/CBsIwqUArmCODSd.jpg
The-F- ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2008, 18:51   #22 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Killerpixel
 

Registriert seit: 01.01.2007
Beiträge: 11.418

Killerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Absturz beim Spielen!

Die Tatsache, dass sowohl GPU, als auch beide CPU-Kerne bei Punkt 50° liegen lässt für mich auf nen derben Auslesefehler schließen....
Das Motto der Minensucher: Wer suchet, der findet. Wer drauftritt verschwindet.

Killerpixel ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2008, 18:57   #23 (permalink)
Rechenknecht
 

Registriert seit: 24.08.2008
Beiträge: 92

The-F- befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Absturz beim Spielen!

Nein das war zufall,
CPU Temp ging max. bis 61C.
The-F- ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2008, 18:58   #24 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Killerpixel
 

Registriert seit: 01.01.2007
Beiträge: 11.418

Killerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Absturz beim Spielen!

Wäre gut, wenn du die GPU-Temp mal über nen längeren Zeitraum beobachtest, denn 50°c @load bei ner 4870 sind schlichtweg nicht machbar.
Killerpixel ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2008, 19:05   #25 (permalink)
Rechenknecht
 

Registriert seit: 24.08.2008
Beiträge: 92

The-F- befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Absturz beim Spielen!

Nja, hab auch den Lüfer auf 2924 RPM getellt statt den originalen 936 RPM.
The-F- ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
absturz, absurtz


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Absturz der ATI 4850 bei Spielen nach Treiberinstallation fingi AMD/ATI Radeon Grafikkarten 6 04.06.2009 16:11
ständiger Absturz beim booten sebaf CPUs und Mainboards allgemein 1 21.11.2005 19:25
Absturz beim Convertieren hook2 Audio und Video 0 25.01.2005 22:11
Absturz bei Spielen Gast AMD: CPUs und Mainboards 2 22.11.2002 13:25
Absturz bei flash-Filmen aber nicht bei 3d Spielen Gast Windows & Programme 0 22.11.2002 13:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:56 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved