TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Festplatten und Datenspeicher

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 16.12.2003, 09:11   #1 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.065

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard Welcher IDE RAID-Controller

Moin,

will evtl. demnächst daheim n RAID 1/0 über 4 Platten aufmachen.
Oder auch mal testweise ein RAID 0 über 4 Platten.

Welchen Controller könnt ihr mir da empfehlen?

Ich hab bei K&M schon geschaut...

Ich brauch einen, der mir möglichst wenig CPU-Last verursacht.
Weil das ja das Problem der schlechten Onboard Raidcontroller ist.

Danke schon mal!

Grüße
http://home.arcor.de/gill-dates/erika/post.jpg
peta: people eating tasty animals
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2003, 09:17   #2 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.490

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard

Ach io - so schlimm ist das mit den onBoard Teilen auch net! Hab für meinen Daddy jetzt nen Videoschnittrechner zusammen geschräubt!

Basis Gigabyte GA-8KNXP mit nem P4 2,8GHz HT Prozessor. Dort habe ich 2 Samsung 120GB HDs (8MB Cache) an den onBoard Raid Controller (in dem Fall PATA HDs) dran gesteckt! Die Last des Raid Systems fällt gar net auf!

Zu Hause an meinem Rechner habe ich nen Promise Fasttrack TX2 100 PCI Raid Controller mit 2 WD 1000BB Platten im Raid 0 Verbund - dran - da ist die Last in etwa genauso - vielleicht auch a bissle höher - ist ja nur ein P3S 1400.

Wenn Du weniger CPU Last unbedingt brauchst - dann reden wir schon von Controllern von 400Euro aufwärts - mit eigenem Prozessor und extra Ram - drunter unterscheiden sich die höherwertigen Controller Chips net mehr so arg!
Power is nothing without Control!
Hauptsystem
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2003, 09:20   #3 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.065

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard

Woher wusste ich, das DU der erste sein wirst, der auf die Frage antwortet?
Gibs zu, du hast n Script laufen, das das Forum nach neuen Beiträgen mit dem Wort RAID durchsucht!

Danke für die genaue Angabe!


Dann werde ich schauen, das ich einen vom K&M für ca. 40Euro bekomme.
Da mach ich nicht viel falsch, oder?


Grüße
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2003, 14:41   #4 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard

tja man kann einfach nicht schneller sein,

check mal das hier, ich hab dort auch schon was bestelllt geht recht gut:

http://www.it-ware.de/d_1003_Raid_UD...ntroller65.htm
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2003, 14:53   #5 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.993

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

UIch rate dir zu einem Dawicontrol DC 100, der ist schnell und ausgereift.
Der DC 133 ist net so toll, weil der einen anderen Chip verwendet (keinen Highpoint).
"Was meinen Sie, was hier los wäre, wenn mehr Menschen begreifen würden, was hier los ist?" (Volker Pispers)
Mein System@Nethands -- Alice Deluxe: Erfahrungsbericht
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2003, 15:02   #6 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.490

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard

Hab gerade mal geschaut:

Was willstn haben? PATA oder SATA?

Lies Dir mal das mit durch - auch wenn Onkel Tom doof ist

http://www.tomshardware.de/storage/20021028/index.html
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.12.2003, 08:58   #7 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.065

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard

PATA

Sind 4 40GB 7200er

Ich wollte mal testweise n RAID 0 über 4 Platten machen!
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.12.2003, 15:57   #8 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard

jo den performanten highpoint rocket raid 454 gibts bei alternate für 120?

den rocket raid 133 schon für 90?
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.12.2003, 16:31   #9 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.993

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

Zitat:
Zitat von io.sys
PATA

Sind 4 40GB 7200er

Ich wollte mal testweise n RAID 0 über 4 Platten machen!
Das ist Krank, total krank.
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.12.2003, 17:43   #10 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard

und auf dem sys wilste dann sicherlich deine diplom oder doktor arbeit ohne backup speichern ?
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.12.2003, 18:35   #11 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.993

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

Zitat:
Zitat von telepornos
und auf dem sys wilste dann sicherlich deine diplom oder doktor arbeit ohne backup speichern ?
Ach, woher wusste ich, dass dieses Beispiel gerade heute kommt
Ne, also Killer RAID /Kamikaze RAID sollte man nicht einfach so machen, bei 4 Platten bietet sich doch ein RADI 0+1 an.
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.12.2003, 06:56   #12 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.065

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard

Zitat:
Zitat von Pirke
Zitat:
Zitat von io.sys
PATA

Sind 4 40GB 7200er

Ich wollte mal testweise n RAID 0 über 4 Platten machen!
Das ist Krank, total krank.
Ja, es ist krank!

Aber ich will das mal zu testzwecken fahren.

Ich werde meine WICHTIGEN Daten vorher noch auf nen anderen Rechner sichern und dann mal kurz n ARRAY aufmachen und schauen wie das fetzt.

Wenn alle meine wichtigen Daten auf dem Array wären, dann könnt ich nachts nicht mehr ruhig schlafen.....

PS: Hoffentlich haut mich der Speed nicht so sehr vom Hocker, das ich mich dran gewöhne... :P
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.12.2003, 07:15   #13 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von ChessTom
 

Registriert seit: 10.08.2002
Beiträge: 1.676

ChessTom sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreChessTom sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreChessTom sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard

Ein RAID - System mit 4 Platten (UDMA 100/133) aufzubauen bringt nix , weil du schon bei drei Platten die maximale Transferrate erreichst.Sieht mit PCI-Express bestimmt anders aus! Hier mal eine kleine Hilfe!Ich selber habe ein Promise Fastrak UDMA 133 Controller mir 3 Maxtor 120 GB UDMA 133 Platten dran.Der Performance Unterschied zu zweien ist da schon nicht mehr so gross gewesen.
ChessTom ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.12.2003, 07:50   #14 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.065

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard

Moin,

danke für den Tip!
Der Link ist passend! Hab mir das mal durchgelesen.

Dann wirds schlauer sein, n RAID 0 über 2 Platten auf zumachen und die anderen beiden einzeln laufen zu lassen.

Also reichen dann 2x 7200er locker um ne anständige Performance zu bekommen.

Na gut.... Schade drum....



Grüße!
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.12.2003, 11:53   #15 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.993

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

Joa, der PCI Bus ist bei 4 Platten gnadenlos am ende und wenn du einen günstigern RAID Controler mit 2 Kanälen hast bringts auch recht wenig, denn es hängen dann zwei Platten an einem Kanal, die bremsen sich dann auch aus.
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.12.2003, 15:55   #16 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard

daher auch der highpoint rocket raid 454 !
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
ide, raidcontroller


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Welchen RAM für den RAID-Controller? DaKarl Festplatten und Datenspeicher 10 04.10.2004 18:21
Welchen RAID Controller Celli Kaufberatung 1 07.06.2003 18:34
CD-ROM am RAID Controller ??? Gast AMD: CPUs und Mainboards 1 05.02.2003 22:26
Welcher RAID-Controller für 8Kha+ Shadow2000 AMD: CPUs und Mainboards 4 22.11.2002 13:25
Welcher RAID- Controller ist sehr gut? Gast Festplatten und Datenspeicher 6 22.11.2002 13:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:22 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved