TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Festplatten und Datenspeicher

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 12.07.2007, 19:52   #1 (permalink)
Hardware Killer
 
Benutzerbild von CxXxr
 

Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 810

CxXxr wird schon bald berühmt werden

Rotes Gesicht SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Also ich hab noch einige SCSI Platten bei mir zuhause rumliegen und würde diese jetzt natürlich gerne verwenden!

Daher meine frage:
Gibt es Adapter für SCSI Platten damit ich diese an einem "Normalen" Board nutzen kann? (Per IDE oder SATA)

Danke schon mal!
MFG
CxXxr
CxXxr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2007, 20:02   #2 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Ich kenne nur Adapter von Acard, die es ermöglichen, IDE Laufwerke in SCSI Systemen zu betreiben. Ob und wie man SCSI Geräte in IDE Systemen zum laufen bringt, weiß ich nicht.
Wenn du aber mal nach den Adaptern von Acard schaust, wirst du feststellen, dass die wesentlich mehr kosten als eine neue IDE Platte.

LG
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2007, 20:05   #3 (permalink)
Hardware Killer
 
Benutzerbild von CxXxr
 

Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 810

CxXxr wird schon bald berühmt werden

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Naja ich hoff doch dass sich da Preislich was findet!
Bzw.
Erst mal was was mein vorhaben ermöglicht ^^

MFG
CxXxr
CxXxr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2007, 20:26   #4 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.566

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Nen einfachen SCSI Controller haste wohl net mehr rumliegen? Oder keine PCI-Slots mehr frei?
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2007, 20:32   #5 (permalink)
Hardware Killer
 
Benutzerbild von CxXxr
 

Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 810

CxXxr wird schon bald berühmt werden

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Zitat:
Zitat von Exit Beitrag anzeigen
Nen einfachen SCSI Controller haste wohl net mehr rumliegen?
Ne hab ich leider nicht aber ist damit der Betrieb von SCSI Festplatten auf meinem Board möglich?
Hab grade mal n bischen gesucht aber ist das wirklich dass was ich brauch?


Zitat:
Zitat von Exit Beitrag anzeigen
Oder keine PCI-Slots mehr frei?
Doch da hätt ich noch was

MFG
CxXxr
CxXxr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2007, 22:34   #6 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 25.11.2004
Beiträge: 788

mceck ist ein Lichtblickmceck ist ein Lichtblickmceck ist ein Lichtblickmceck ist ein Lichtblickmceck ist ein Lichtblick

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Einen vernünftigen SCSI-Controller bekommt man bei ebay für ca. 10€, ich könnte da z.B. den Adaptec 29160 empfehlen. Das ist zwar ein 64 Bit-Controller, den kann man aber auch in 32Bit-PCI-Slots benutzen.
Solange du noch einen PCI-Platz frei hast, ist der Controller auch kompatibel zu deinem Board.

Was für SCSI-Platten hast du denn? Dann könnte man mal abschätzen, ob sich das überhaupt lohnt oder nicht...
mceck ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.07.2007, 08:31   #7 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von vcmob
 

Registriert seit: 08.07.2004
Beiträge: 2.803

vcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Hi,
von der Sache her tut es ein Adaptec2940. Da ist alles drann was man braucht (50 und 68-poliger Anschluss). Kostet meist so um die 2-7 Eu. Vor allem die Linux-Unterstützung ist super. Hab so ein Teil in meinem Router im Keller. Funktioniert perfekt. Aber nur den 2940 nehmen. Es gab da mal noch eine 2920-Serie glaube ich, die hatten kein BIOS und man konnte davon nicht booten. Mit den 2940 kommen aber eigentlich alle Boards klar weil das ja mal der "Quasis"-Standard bei SCSI war.

Wenn du mehrere Gleichartige Platten hast wäre vll. ein Mylex Raid-Controller (so um die 5-10) eu ganz interessant um bissel mit Raid und Co. zu experimentieren.

Ciao MoB
vcmob ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.07.2007, 10:57   #8 (permalink)
Hardware Killer
 
Benutzerbild von CxXxr
 

Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 810

CxXxr wird schon bald berühmt werden

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Hey erst mal danke für die vielen Antworten!

Hab noch 5x4,5GB Platten bei mir rumliegen würde die natürlich gerne alle anschließen ^^!

Naja und ev würde ich noch an ein Paar 40GB SCSI Platten kommen!

-Daher aber meine Frage ob das überhaupt sinvoll ist?!
-Kann ich die Platten ganz normal nutzen wen ich so einen Controler habe?
-Wie sind die Platten den im vergleich zu "normalen" IDE oder SATA Platten?

Viele Grüße
CxXxr
CxXxr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.07.2007, 11:25   #9 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von vcmob
 

Registriert seit: 08.07.2004
Beiträge: 2.803

vcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Hi,
ich kann zu alten SCSI-Platten sagen > Laut und warm.
Leistungstechnisch sollten die alten Platten deutlich hinter aktuellen SATA-Platten zurückliegen. Ausgenommen hiervon sind Server-Platten mit 10k rpm.
Mit den 5 4,5GB HDDs könntest du dir ein schönes RAID-5 an einem Mylex bauen. Ob das Sinnvoll ist muss jeder selbst entscheiden.

Die Platten kannst du ganz normal nutzen.

Ich habe mich vor knapp 1,5 Jahren von den 3 SCSI-Platten in meinem damaligen Zweitrechner getrennt und habe mir für den Verkaufspreis eine grosse IDE-Platte geholt. War dann deutlich angenehmer . Wenn die 40er HDDs ok sind, bekommst du noch gutes Geld bei eBay.

Ciao MoB
vcmob ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.07.2007, 11:44   #10 (permalink)
Hardware Killer
 
Benutzerbild von CxXxr
 

Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 810

CxXxr wird schon bald berühmt werden

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Zitat:
Zitat von vcmob Beitrag anzeigen
Ausgenommen hiervon sind Server-Platten mit 10k rpm.
Mit den 5 4,5GB HDDs könntest du dir ein schönes RAID-5 an einem Mylex bauen.
Ja sind Server Platten aus einem alten IBM Server und haben 10k rpm!
Das wär doch was RAID-5 ^^

Zitat:
Zitat von vcmob Beitrag anzeigen
War dann deutlich angenehmer . Wenn die 40er HDDs ok sind, bekommst du noch gutes Geld bei eBay.
Ja hab die Platten ja nicht müsste ich mir kaufen ^^
Daher meine Frage ^^

MFG
CxXxr
CxXxr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.07.2007, 11:56   #11 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von vcmob
 

Registriert seit: 08.07.2004
Beiträge: 2.803

vcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Hi,
naja ich weiss nicht so richtig ob ein 20 GB RAID wirklich sooo der Brüller ist. Du bist ja mit dem PCI-Bus auch auf 133 MB/s beschränkt. Da sind die im Chipsatz vorhandenen SATA-Raid-Controller bei RAID-0 evtl. noch im Vorteil.

Aus sportlicher Sicht wären die Platten an einem Mylex ganz kewl. Geräuschpegel und Alltagstauglichkeit stelle ich mal hinten an. Ansonsten noch eine Anmerkung zu den Platten. Die SCSI-Teile waren meist auf Dauerlauffestigkeit getrimmt. Also 24/7 ist kein Problem. Jedoch ging diese Optimierung auf Kosten der möglichen Startzyklen.

Ich würde heutzutage kein Geld mehr in 40 GB SCSI-Platten stecken. Mit 2 SATA-II Platten bist du deutlich besser drann.

Ciao MoB
vcmob ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
CxXxr (13.07.2007)
Alt 13.07.2007, 12:19   #12 (permalink)
Hardware Killer
 
Benutzerbild von CxXxr
 

Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 810

CxXxr wird schon bald berühmt werden

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Ok alles klar danke dir!

Also werd ich mir keine neuen besorgen ^^!
Jetzt die frage die alten zu verkaufen (Hmm bekommt fast nix mehr dafür!)
Naja lassen oder doch n controler für die 5 Platten kaufen?

MFG
CxXxr
CxXxr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.07.2007, 12:47   #13 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von vcmob
 

Registriert seit: 08.07.2004
Beiträge: 2.803

vcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Hi,
wenn du bissel spielen willst mit Raid & Co, Linux und 24/7-Heim-Server versuch dir günstig einen Mylex zu besorgen. z.B. eBay: Mylex AcceleRAID 160 SCSI Controller 1CH - 16MB (Artikel 270142243033 endet 15.07.07 17:32:46 MESZ)

Wenn du die Platten im normalen Alltagsbetrieb verwenden willst > vergiss es. Der Zeit-und Geldaufwand ist nicht wirklich sinnvoll.

Ciao MoB
vcmob ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.07.2007, 13:17   #14 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.566

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Nur so ne Frage in dem Raum gestellt - bist Du Dir sicher das Du eine 10.000 U/Min SCSI Server Platte in Deinen Rechner hängen willst?

Die machen nämlich enorm Krach!

Ich hatte selbst mal eine 9,1GB IBM UW-SCSI Platte mit 10.000 U/Min (liegt bei mir noch im Schrank) am laufen - deshalb denke ich, ich weiß von was ich da rede.
Power is nothing without Control!
Hauptsystem
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
CxXxr (13.07.2007)
Alt 13.07.2007, 13:33   #15 (permalink)
Hardware Killer
 
Benutzerbild von CxXxr
 

Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 810

CxXxr wird schon bald berühmt werden

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Ok ^^
Ich denk ich lass es!
Dass wird mir alles zu kompliziert,Laut ...
Naja kommt eindach ne neue 40-80GB Platte her ^^

Trotzdem euch allen THX
MFG
CxXxr
CxXxr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.07.2007, 01:04   #16 (permalink)
Razor2k
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Bin grad im begriff mir nen Web-Server zu basteln^^
Wäre es da sinnvoll noch nach SCSI Platten zu suchen ?
Oder tuns da auch normale SATA/ATA Platten ?

LG
Razor
  Mit Zitat antworten
Alt 14.07.2007, 10:38   #17 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.134

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Solange du keine Gigabit Internetanbindung hast nützt dir da eine SCSI Festplatte relativ wenig
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.07.2007, 14:36   #18 (permalink)
Razor2k
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Okay danke DaKarl!

Dann werden das normale Platten is ja auch günstiger
  Mit Zitat antworten
Alt 15.07.2007, 22:46   #19 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.566

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Was soll der Webserver denn bringen?

Wenn es wirklich ein reiner Webserver wird, der bei nem Hoster im Rack stehen soll (oder sowas ähnliches) dann würde ich zumindest Festplatten mit offizieller 24/7 Unterstützung nehmen. Diese sind dann für Dauerbetrieb ausgelegt - also 24h am Tag und 7 Tage die Woche.

Wenn der Server richtig Leistung braucht - weil Du so viele gleichzeitige Besucher hast, dann würde ich vermutlich ein Rudel (mindestens 2) Raptoren da einbauen. Die sind groß genug und bieten richtig gut Leistung.

Weiterhin gehen die bei Ihrer Architektur auch schon richtung Server Platten (wie SCSI Laufwerke auch) und bieten damit deutlich mehr I/O Operationen / sek als normale Desktop Platten.
Hier kannste das mal in ner Messung anschauen (IOMeter Fileserver, Webserver, Database Server, Workstation)

Aber notwendig wird das eigentlich erst, wenn Du wirklich ne Seite mit sehr viel Traffic hast.
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2007, 13:47   #20 (permalink)
Razor2k
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: SCSI Festplatte als IDE oder SATA nutzen!

Also erstmal will ich das nur testweise von zuhause betreiben... anfangs auch nur über ne kleine SDSL leitung.

Aber es ist geplat das ganze nach recht kurzer Zeit professionell umzustellen.

Sprich werde dann einen Webserver in ner befreundeten Serverfarm ablegen.

Werde dann an deinen Beitrag denken und ihm nen Rudel Paptors verpassen
  Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
festplatte, ide, nutzen, sata, scsi


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
SATA/SAS/SCSI-HDD vs SSD vs HHD Taske Laufwerke 2 05.02.2010 19:16
Festplatte defekt (?) - Welche neue SATA / SATA II ? Bobo1 Laufwerke 9 28.10.2009 00:05
"SCSI Disk Device" bei SATA-Festplatte im Gerätemanager eines nforce4AMD-Systems Kandaules CPUs und Mainboards allgemein 27 15.12.2008 11:25
SATA Raid mit SCSI Festplatten 10.000rpm , machbar? sinnvoll? FeoS Festplatten und Datenspeicher 3 18.12.2006 22:18
SCSI Festplatte für Auslagerungsdatei DaKarl Festplatten und Datenspeicher 8 12.07.2005 06:40


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:18 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved