TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > News & Hilfen > Kaufberatung > Laufwerke

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 11.09.2010, 12:23   #1 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von CamperInDaBase
 

Registriert seit: 05.09.2009
Beiträge: 673

CamperInDaBase befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard SATA Controller

Hi zusammen!

Habe nun meine 500GB Spinpoint F3 verbaut, bin aber noch immer nicht so wirklich zufrieden.

Mein Controller auf dem Asus Crosshair 3 scheint ein ziemliches Nadelöhr darzustellen.

Darum suche ich nun einen PCI Controller der um die 200-300mb/sek. packt.

Freie Steckplätze habe ich noch 2x "PCI 1x" 1x "PCI standart" und einen "PCI 16x".

Sollte was in richtung adaptec 5405 sein aber halt net so teuer.. und am besten in den 1x Pci passen
CamperInDaBase ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.09.2010, 12:42   #2 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.751

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: SATA Controller

Ehm... Dir ist scheinbar nicht bewusst, dass Onboard-SATA-Controller _nicht_ weniger Durchsatz haben wie eine normale mechanische SATA-Platte liefern können, gelle?

Miss mal mit HDTune den Durchsatz und stell mal nen Screen ein, dann können wir ja mal gucken ob tatsächlich ne Bremse irgendwo eingebaut ist (wie z.B. IDE statt AHCI im BIOS).

greetz
Ich brauche keinen Sex; das Leben f.i.c.k.t mich bereits wo es nur kann...
Daher ironiere ich einfach so lange, bis ich einen Sarkasmus habe!


HEADS I win, tails you lose... | https://www.tweakpc.de/forum/members...ture94-sig.gif
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.09.2010, 12:46   #3 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard AW: SATA Controller

Zitat:
Zitat von CamperInDaBase Beitrag anzeigen
Mein Controller auf dem Asus Crosshair 3 scheint ein ziemliches Nadelöhr darzustellen.
Und diese Annahme gründet exakt worauf?
Weil mal so gesagt: Die SB750 bietet SATA 2 (max. 300 MB/s möglich) und ist über A-Link Express II (max. 1 GB/s möglich) an den 790FX angebunden.
An diese Werte kommt die Platte im Leben nicht ran...

LG
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.09.2010, 12:48   #4 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von CamperInDaBase
 

Registriert seit: 05.09.2009
Beiträge: 673

CamperInDaBase befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: SATA Controller

Habe nen Freund mit 4 Spinpoint F1 im Raid 10 mit nen adaptec 5405 vorher und nachher HD Tune Screenshot.. wenn man das sieht wird man blass..aber so richtig..

Mom ich uppe die Pics eben!

Mit Onboard Controller:
http://www.tweakpc.de/forum/members/...e1590-64-1.png

Mit Adaptec:
http://www.tweakpc.de/forum/members/...1-128-ad-1.png

Meine Samsung HD502HJ F3
http://www.tweakpc.de/forum/members/...ng-hd502hj.jpg
CamperInDaBase ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.09.2010, 12:50   #5 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.751

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: SATA Controller

Vergleichst Du gerade nen Raid mit ner Single-HDD? xD
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.09.2010, 12:54   #6 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von CamperInDaBase
 

Registriert seit: 05.09.2009
Beiträge: 673

CamperInDaBase befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: SATA Controller

Ja schon, aber des war in beiden fällen raid 10.

Daher is der geschwindigkeitszuwachs schon extrem.
CamperInDaBase ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.09.2010, 12:56   #7 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard AW: SATA Controller

Ja, auf die Werte kommst du aber nur, wenn du dir mindestens noch ne Platte kaufst und dann auch ein Striping anlegst ("RAID 0"). Und wenn dir dabei eine Platte ausfällt, sind alle Daten Weg - deswegen nutzt dein Freund noch Mirroring (RAID 1). Zusammen ergibt das RAID 10.

LG
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
CamperInDaBase (11.09.2010)
Alt 11.09.2010, 12:59   #8 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von CamperInDaBase
 

Registriert seit: 05.09.2009
Beiträge: 673

CamperInDaBase befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: SATA Controller

Ja ich weis Doc.

Aber nen Raid 10 aus Samsung F3 kostet ja auch net mehr die welt, 37€ pro platte. Und eine hab ich ja schon.

Dann noch nen Controller dazu und den durchsatz nochmal ankurbeln..

Nur wollte ich ungern 300€ für den adaptec ausgeben.. gibt es da nix günstigeres?

Vor allem da ich meinen 16x Pci net umbedingt zubauen wollte, da ich ja noch ne 2te GTX als Physx plane.
CamperInDaBase ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.09.2010, 13:01   #9 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard AW: SATA Controller

Die SB750 kann auch RAID 10 (und 0 und 1 und 5) und die haste schon.
Kannst es ja erstmal mit der probieren und dann die Werte mit denen deines Freundes vergleichen.

LG
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
CamperInDaBase (11.09.2010)
Alt 11.09.2010, 13:03   #10 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von CamperInDaBase
 

Registriert seit: 05.09.2009
Beiträge: 673

CamperInDaBase befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: SATA Controller

Meinst du da ist nen gravierender unterschied zu erwarten doc ?

BTW: seh grad der erste Test wurde mit 3.5 der zweite mit 4.5 gemach..
CamperInDaBase ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.09.2010, 13:13   #11 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard AW: SATA Controller

Das kommt auf die Definition von "gravierend" an
Wenn du dir eh noch Platten kaufen willst, leg den Verbund halt erstmal testweise mit der SB750 an. Wenn du dann das mit den Werten deines Kumpels vergleichst, dann weisste ja woran du bist und ob es sich für dich lohnt, nochmal Geld für nen extra RAID Contoller zu investieren.

LG
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.09.2010, 13:15   #12 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.751

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: SATA Controller

Mich würde brennend intessieren, welchen Vorteil Du Dir genau mit diesen Werten erhoffst. Was genauer möchtest Du beschleunigen bzw in was benötigst Du diesen Datendurchsatz...?
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.09.2010, 13:18   #13 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von CamperInDaBase
 

Registriert seit: 05.09.2009
Beiträge: 673

CamperInDaBase befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: SATA Controller

Jops hast du recht, werd ich so machen!

Wird aber heute wohl nichts mehr.. muss ich auf anfang der Woche vertagen..

Werde dann wieder berichten wies läuft und dann können wir ggf. nochmal wegen Controller schauen, so machts ja keinen Sinn.

LG

----------

Swatcher ich möchte einfach das dass System bisl schneller wird.. und sich auch die Ladezeiten in Games sowie beim kopieren großer Datenmengen verkürzen.
CamperInDaBase ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.09.2010, 18:07   #14 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von chrisr15
 

Registriert seit: 23.05.2004
Beiträge: 5.498

chrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: SATA Controller

Zitat:
Zitat von CamperInDaBase Beitrag anzeigen
Darum suche ich nun einen PCIe Controller der um die 200-300mb/sek. packt.

Freie Steckplätze habe ich noch 2x "PCIe 1x" 1x "PCI standart" und einen "PCIe 16x".

Sollte was in richtung adaptec 5405 sein aber halt net so teuer.. und am besten in den 1x Pcie passen
Damit keine Missverständnisse entstehen, hier fehlen doch ein paar "e"?
chrisr15 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2010, 09:30   #15 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard AW: SATA Controller

Zitat:
Zitat von CamperInDaBase Beitrag anzeigen
Swatcher ich möchte einfach das dass System bisl schneller wird.. und sich auch die Ladezeiten in Games sowie beim kopieren großer Datenmengen verkürzen.
Ich bin zwar nicht der swatcher, aber ich glaube er würde dir jetzt das gleiche sagen:
1. Ladezeiten bei Games werden i.d.R. nicht wirklich besser. Da ist eher Zugriffszeit als Durchsatz gefragt. Bei Zugriffszeiten bringt dir ein Striping aber nichts (die werden tendenziell sogar schlechter). Kommt aber auf den Einzelfall an.
2. Kopieren großer Datenmengen: Läuft tendenziell auf sequentielles Lesen und Schreiben raus. Da ist ein Striping von enormem Nutzen.

LG
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2010, 11:17   #16 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von CamperInDaBase
 

Registriert seit: 05.09.2009
Beiträge: 673

CamperInDaBase befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: SATA Controller

so hab mal die beiden 500er zum Raid 0 zusammengefügt!

http://www.tweakpc.de/forum/members/...-unbenannt.jpg

Das kann sich doch sehen lassen

Nun bin ich am überlegen ob ich nen Raid 0 aus 4 Samsung F3 erstelle anfang der Woche

Ich weis das wenn eine stirbt alles im Ar... ist.. Daher denke ich auch über ein Raid 10 aus 8 Platten nach.

BTW: THX Doc 4 Info! Der Datendurchsatz ist mir wichtiger.. der zugriff is bisl schlechter geworden aber das is so marginal.
CamperInDaBase ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2010, 15:51   #17 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von simply mod
 

Registriert seit: 27.09.2009
Beiträge: 631

simply mod sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäresimply mod sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäresimply mod sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard AW: SATA Controller

Bei 8 Platten brauchst du aber schon nen recht teuren Controller, der deinen Preisrahmen wohl deutlich sprengen wird. Da würd ich dann auch auf was nahmhaftes setzen und nicht jeden Euro sparen wollen.

Zum RAID-Level: Warum bei 8 Platten RAID10? Ich würd eher RAID6 nehmen. Du hast höhere nutzbare Kapazität und noch etwas höhere Performance.

Die Ausfallsicherheit ist ein zweischneidiges Schwer. Beim RAID10 kann dir zwar u.U. die Hälfte der Platten ausfallen, ohne dass du was verlierst, allerdings kann mit "Pech" auch schon der Ausfall von zwei Platten in nem RAID10 zum Komplettverlust führen. Bei RAID6 kannst du zwar nur maximal den Ausfall von 2 Platten verkraften, dafür kannst du jedoch den Ausfall von 2 Platten immer verkraften.
Rechenbeispiel: In einem RAID10 mit n Platten fallen genau 2 Platten aus. Der Ausfall der ersten Platte ist "egal". Die Daten sind dann komplett weg, wenn die zweite defekte Platte der Spiegel der ersten ist, die Chance hierfür ist dann 1/(n-1). Für dein 8-Platten-RAID wäre das 1/7.
simply mod ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
DaKarl (12.09.2010)
Antwort

Stichworte
controller, sata


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[News] Erster SATA-Controller für CD/DVD-Laufwerke TweakPC Newsbot News Archiv 0 28.11.2008 14:27
D5400XS Bios bzw. SATA Controller Probleme MasterIdefix Intel: CPUs und Mainboards 8 20.11.2008 12:37
Suche: SATA/SAS RAID5 Controller PCIe DaKarl Suche 0 24.10.2008 15:32
Erklärung SATA & PATA Cross-Controller Raid --Chris-- CPUs und Mainboards allgemein 6 04.01.2007 10:32
SATA Controller Heiko Kaufberatung 3 04.04.2006 22:18


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:31 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved