TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Overclocking - Übertakten

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 19.04.2009, 14:47   #1 (permalink)
Fingerabzähler
 
Benutzerbild von Pisoko
 

Registriert seit: 16.04.2009
Beiträge: 17

Pisoko befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard FSB & PCI-e Frequenz

Hallo liebe Tweakgemeinde,
Ich habe ein Problem beim Übertakten meines Systems:

Mainboard: Asus P5KPL/1600
Prozessor: E8400 (E0)
Graka: Gainward Geforce 9600GT 1GB
RAM: G.Skill 1000MHz

Nun wollte ich mit der CPU-Freqenzy von 400MHz (also FSB von 1600MHz) meinen E8400 auf 3,6GHz übertakten.
Im BIOS stelle ich also diesen FSB ein. Bei DRAM Frequenzy stelle ich auf 1000. Die PCI-e Frequenzy stelle ich auf 100MHz. Wenn ich mit diesen Einstellung den PC starte, fährt er zwar hoch, aber es wird kein Bild übertragen. http://forum.computerbild.de/images/smilies/frown.gif

Mit anderen Einstellungen funktioniert es allerdings:
CPU-Frequenzy: 366
DRAM Frequenzy: 1000
PCI-e Frequenzy: 110 (die Graka kommt mit der 10% Übertaktung gut zurecht << Furmarkstabil)

In wie fern hängt der FSB und die PCI-e Frequenz zusammen? Je höher ich den FSB wähle um so höher muss ich auch die Grakafrequenz wählen. Da steigt meine Grafikkarte bei einem FSB von ca.1500MHz aus.

Bin echt gespannt ob es eine Lösung für dieses Problemchen gibt (=
Pisoko ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.04.2009, 15:03   #2 (permalink)
Extrem Performer
 
Benutzerbild von BloodPrince
 

Registriert seit: 27.01.2009
Beiträge: 1.172

BloodPrince wird schon bald berühmt werdenBloodPrince wird schon bald berühmt werden

Standard AW: FSB & PCI-e Frequenz

1.Du solltest den FSB in kleinen Schritten erhöhen , und nicht gleich auf 400 gehen.
2.Wie hoch is deine Vcore ?Die wirst du wohl erhöhen müssen,falls du es noch nicht getan hast.
3.Wie is dein Ramteiler eingestellt ?

Mfg
BloodPrince ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.04.2009, 15:10   #3 (permalink)
Fingerabzähler
 
Benutzerbild von Pisoko
 

Registriert seit: 16.04.2009
Beiträge: 17

Pisoko befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: FSB & PCI-e Frequenz

Zitat:
Zitat von BloodPrince Beitrag anzeigen
1.Du solltest den FSB in kleinen Schritten erhöhen , und nicht gleich auf 400 gehen.
2.Wie hoch is deine Vcore ?Die wirst du wohl erhöhen müssen,falls du es noch nicht getan hast.
3.Wie is dein Ramteiler eingestellt ?

Mfg

1. Mein FSB habe ich in kleinen Schritten erhöht.
2. Ich glaub nicht dass es an der VCore liegt, sondern eher ein Graka problem ist. Der E8400 sollte ohne Vcore-Erhöhung stabil auf 3,6GHz laufen. E0 Stepping sogar noch besser.
3. RAM-Teiler stellt das Board automatisch. Also wenn ich DRAM-Freq auf 800 stelle und nen FSB von 400 hab stellt er sich automatisch auf 1:1.
Pisoko ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.04.2009, 16:22   #4 (permalink)
Extrem Performer
 
Benutzerbild von BloodPrince
 

Registriert seit: 27.01.2009
Beiträge: 1.172

BloodPrince wird schon bald berühmt werdenBloodPrince wird schon bald berühmt werden

Standard AW: FSB & PCI-e Frequenz

Zitat:
Zitat von Pisoko Beitrag anzeigen
2. Ich glaub nicht dass es an der VCore liegt, sondern eher ein Graka problem ist. Der E8400 sollte ohne Vcore-Erhöhung stabil auf 3,6GHz laufen. E0 Stepping sogar noch besser.
Der muss gar nichts,jeder Cpu ist anders.Ich würde es einfach mach mal mit einer Vcore erhöhung probieren .Das wäre das einfachste.

Wenn es danach immer noch nicht läuft kann man sicher immer noch mit der Graka beschäftigen.

Mfg
BloodPrince ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.04.2009, 17:57   #5 (permalink)
Fingerabzähler
 
Benutzerbild von Pisoko
 

Registriert seit: 16.04.2009
Beiträge: 17

Pisoko befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: FSB & PCI-e Frequenz

Zitat:
Zitat von BloodPrince Beitrag anzeigen
Der muss gar nichts,jeder Cpu ist anders.Ich würde es einfach mach mal mit einer Vcore erhöhung probieren .Das wäre das einfachste.

Wenn es danach immer noch nicht läuft kann man sicher immer noch mit der Graka beschäftigen.

Mfg
Du hast Recht, aber leider liegts nicht an der CPU.
Hab jetzt 3,6GHz ohne Vcore-Erhöhung. Allerdings läuft meine Graka mit 117MHz. Hab über ein Tool die Taktungen der Graka angepasst und wesentlich herunter geschraubt. Verstehe immernoch nicht, warum meine Graka mit einer Frequenz von 100Mhz nicht mit einer FSB-Erhöhung klar kommt?!
Pisoko ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.04.2009, 18:08   #6 (permalink)
sp
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von sp
 

Registriert seit: 19.06.2003
Beiträge: 2.709

sp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblick

Standard AW: FSB & PCI-e Frequenz

Hab meine CPU zB nur über multi und FSB übertacktet.
Beispiel:
Multi: 13 --> 13,5
FSB: 200 --> 209MHz
Prozessortackt: 2,6GHz --> 2,85GHz(4x)
sp ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.04.2009, 18:17   #7 (permalink)
Fingerabzähler
 
Benutzerbild von Pisoko
 

Registriert seit: 16.04.2009
Beiträge: 17

Pisoko befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: FSB & PCI-e Frequenz

Zitat:
Zitat von sp Beitrag anzeigen
Hab meine CPU zB nur über multi und FSB übertacktet.
Beispiel:
Multi: 13 --> 13,5
FSB: 200 --> 209MHz
Prozessortackt: 2,6GHz --> 2,85GHz(4x)
Bei meiner CPU kann man keinen höheren Multi als 9 einstellen.
9*333,3=3GHz

Geändert von Pisoko (19.04.2009 um 18:17 Uhr) Grund: Rechtschreibung
Pisoko ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.04.2009, 12:01   #8 (permalink)
PC Schrauber
 
Benutzerbild von Sandratte
 

Registriert seit: 15.02.2006
Beiträge: 193

Sandratte befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: FSB & PCI-e Frequenz

Moin,

Stell mal PCI-E fix auf 100 ob deine langsame Graka mit 110 angesprochen wird
vielleicht musst Du für 400 FSB die NB Spannung erhöhen??

& das DEINE CPU @ Stock Vcore 3600 MHZ macht bezweifle ich auch..
Sandratte ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.04.2009, 15:56   #9 (permalink)
Fingerabzähler
 
Benutzerbild von Pisoko
 

Registriert seit: 16.04.2009
Beiträge: 17

Pisoko befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: FSB & PCI-e Frequenz

Zitat:
Zitat von Sandratte Beitrag anzeigen
& das DEINE CPU @ Stock Vcore 3600 MHZ macht bezweifle ich auch..
Also im BIOS hab ich Vcore auf AUTO stehen. Die Spannung wird aber nicht größer als 1,25V. Also da gibts keine Probleme.

Zitat:
Zitat von Sandratte Beitrag anzeigen
vielleicht musst Du für 400 FSB die NB Spannung erhöhen??
Die NB-Spannung erhöhen?
Also mir ist einfach nur unklar warum der FSB mit der Grafikkartenfrequenz gekoppelt ist. Die Graka müsste doch an der SB hängen oder?http://upload.wikimedia.org/wikipedi...a_chipsatz.png
Pisoko ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.04.2009, 16:24   #10 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.724

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: FSB & PCI-e Frequenz

Wenn Du "AGP" in dieser "veralteten" Abbildung nun auswechselst mit "PCIe" (dieser ist ja Nachfolger im Grafikkarten-Bereich, nech?) dann könnte Dir etwas auffallen...
Ich brauche keinen Sex; das Leben f.i.c.k.t mich bereits wo es nur kann...
Daher ironiere ich einfach so lange, bis ich einen Sarkasmus habe!


HEADS I win, tails you lose... | https://www.tweakpc.de/forum/members...ture94-sig.gif
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Pisoko (20.04.2009)
Alt 20.04.2009, 17:18   #11 (permalink)
Fingerabzähler
 
Benutzerbild von Pisoko
 

Registriert seit: 16.04.2009
Beiträge: 17

Pisoko befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: FSB & PCI-e Frequenz

Zitat:
Zitat von swatcher1 Beitrag anzeigen
Wenn Du "AGP" in dieser "veralteten" Abbildung nun auswechselst mit "PCIe" (dieser ist ja Nachfolger im Grafikkarten-Bereich, nech?) dann könnte Dir etwas auffallen...
Also Graka immer NB (=
Wieder was gelernt. Aber technisch sehe ich keinen Sinn darin mittels einer NB-Spannungs-Erhöhung mein Problem zu lösen.
Wenn ich Graka auf 100MHz fixe, kann ich meine CPU-Frequenz nur minimal (also höchstens um 20MHz) anheben. Wieso können andere bei 100MHz ihren CPU "unendlich" übertakten. :/
Pisoko ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.04.2009, 17:51   #12 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.724

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: FSB & PCI-e Frequenz

Weils ein Asus-Board ist. ^^

Nein, Scherz beiseite, vei vielen Boards (nicht nur Asus, aber dort vermehrt) muss die PCIe-Freq höher gestellt werden (Bereich 101-110) um gescheites OC betreiben zu können; nix tragisches dabei.

Die NB-Spannung hat _damit_ nix zu tun, die muss so oder so ab einer gewissen FSB leicht angehoben werden damit es nicht instabil wird. Beim P45 etwas später, bei den Vorgängern halt etwas früher. ^^

greetz
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Pisoko (20.04.2009)
Alt 20.04.2009, 19:04   #13 (permalink)
Fingerabzähler
 
Benutzerbild von Pisoko
 

Registriert seit: 16.04.2009
Beiträge: 17

Pisoko befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: FSB & PCI-e Frequenz

Das ist doch mal ne Antwort.
Also das Problem ist aber bei mir leider Proportional:

FSB ~ PCI-e Frequenz

....komme also mit 110MHz auch nicht allzuweit.
Pisoko ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.04.2009, 22:14   #14 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard AW: FSB & PCI-e Frequenz

Der Hund liegt auch darin begraben, dass bei einer GeForce 9600GT der Core-Takt vom PCIe Takt abhängt. Die Karte verfügt einfach nicht über einen Taktgenerator dafür, sondern entleiht sich den PCIe Takt als "Taktgeber".
Kann man noch weiter ausführen, egal, Fakt ist: In dem Moment, in dem du den PCIe Takt anhebst, übertaktest du deine Karte um den Prozentsatz, um den du den PCIe Takt übertaktest; in deinem Fall um 10%.

LG
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Pisoko (20.04.2009)
Alt 20.04.2009, 22:21   #15 (permalink)
Fingerabzähler
 
Benutzerbild von Pisoko
 

Registriert seit: 16.04.2009
Beiträge: 17

Pisoko befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: FSB & PCI-e Frequenz

Zitat:
Zitat von dr_Cox Beitrag anzeigen
Der Hund liegt auch darin begraben, dass bei einer GeForce 9600GT der Core-Takt vom PCIe Takt abhängt. Die Karte verfügt einfach nicht über einen Taktgenerator dafür, sondern entleiht sich den PCIe Takt als "Taktgeber".
Kann man noch weiter ausführen, egal, Fakt ist: In dem Moment, in dem du den PCIe Takt anhebst, übertaktest du deine Karte um den Prozentsatz, um den du den PCIe Takt übertaktest; in deinem Fall um 10%.

LG
Ah....jetzt wird ein Schuh draus. Ich hab davon noch nie gehört. Gibt es vielleicht eine Übersicht, welche Grakas einen Taktgenerator haben(vielleicht ab einer bestimmten Generation ODER Unterschied zwichen ATI und Geforce?), bzw kann man das in der technischen Beschreibung herauslesen?
Dann würde ich bei dem Kauf meiner nächsten Graka darauf achten. (=
Pisoko ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.04.2009, 22:28   #16 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard AW: FSB & PCI-e Frequenz

Soweit ich weiss betrifft das nur die 9600er. Aber was weiß ich schon

Aus der technischen Beschreibung wirst du es wohl nicht herauslesen können, NVIDIA hatte das damals nichtmal gegenüber TPU zugegeben:
techPowerUp :: NVIDIA's shady trick to boost the GeForce 9600GT Review :: Page 1 / 4
Da steht alles im Detail...

LG
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
frequenz, fsb, pcie


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Frequenz von DRAM ermittelt the live Intel: CPUs und Mainboards 8 19.07.2010 16:34
Frage zur Speicher Frequenz DykeNE RAM Arbeitsspeicher 7 30.07.2009 15:54
Welche PCI-E Frequenz? der_meister Overclocking - Übertakten 4 06.05.2007 16:10
Grafikkarte Frequenz MOD Killerkom Sonstige Hardware 2 10.05.2006 14:40
AGP Frequenz verstehlen? Hirbel Overclocking - Übertakten 5 14.12.2004 10:55


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:13 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved