TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Netzwerk

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 18.12.2011, 10:52   #1 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 20.07.2006
Beiträge: 49

Cruzer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard WLAN erweitern inkl. Netzwerkanschluss

Hallo

ich suche im Moment nach einer Möglichkeit mein WLAN zu erweitern.

Zur Grundsituation:
Im Keller steht eine FritzBox7170, welche das WLAN bis ins EG ausreichend funkt.
Nun geht noch ein Kabel in die erste Etage, da habe ich allerdings kein WLAN Empfang mehr.

Was ich haben möchte ist, dass ich in der ersten Etage sowohl Wlan Empfang habe und zusätzlich ein oder zwei LAN Anschlüsse.
Am besten wäre es wenn der WLAN Empfang auch noch von der Ersten Etage bis zur 2. Etage (DG) reicht.

Die Möglichkeiten die ich mir bisher rausgeguckt habe:

  1. Einen Wlan Repeater, der per Kabel angeschlossen wird. Dazwischen einen Switch um noch mehrere Ausgänge zu haben
    (oder gibt es WLAN Repeater, die auch LAN Ausgänge haben??)

  2. Einen Router, der per Kabel angeschlossen wird. Da dann DHCP deaktivieren und die selben WLAN Einstellungen wählen wie beim Router im Keller.

Kennt ihr noch eine andere Möglichkeit, wie ich mein Vorhaben umsetzen kann?
An sich finde ich davon die Variante 2) am sinnvollsten.


Also an sich bin von der aktuellen FritzBox die wir hier im Keller stehen haben total begeistert. Viele Einstellungsmöglichkeiten und auch alles Übersichtlich und verständlich.
Am liebsten würde ich bei Variante 2) wieder eine FritzBox nehmen, doch sind diese auch recht teuer.

Wozu würdet ihr mir raten?
  • Günstigen WLAN Router kaufen und in die erste Etage stellen?
  • Gebrauchte FritzBox WLAN kaufen und in die erste Etage stellen?*1
  • Neue FritzBox WLAN kaufen und in die erste Etage stellen?
  • Neue FritzBox WLAN (FON) kaufen und in den Keller an TelefonAnschluss stellen; vorhandene FritzBox in erste Etage stellen?


Fragen über Fragen

Danke
Cruzer

edit:
*1:
Würde da vielleicht schon sowas reichen? Wie schaut es da mit der Sendeleistung aus?
TP-Link TL-WR740N Netzwerk WLAN Router: Amazon.de: Computer & Zubeh?
Cruzer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.12.2011, 12:01   #2 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.128

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: WLAN erweitern inkl. Netzwerkanschluss

Zitat:
Zitat von Cruzer Beitrag anzeigen
1. Einen Wlan Repeater, der per Kabel angeschlossen wird. Dazwischen einen Switch um noch mehrere Ausgänge zu haben
(oder gibt es WLAN Repeater, die auch LAN Ausgänge haben??)
einen Repeater, der per Kabel WORAN angeschlossen wird
Etwa an den Router im Keller? In dem Fall wäre es ja per Definition kein Repeater mehr, sondern das gleiche wie Variante 2.
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.12.2011, 12:03   #3 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 20.07.2006
Beiträge: 49

Cruzer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: WLAN erweitern inkl. Netzwerkanschluss

Genau. An den Router unten im Keller.
Ich dachte nur, dass der Funktionsumfang eines Routers
dafür ja eigentlich viel zu groß ist.
Cruzer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.12.2011, 15:06   #4 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Beiträge: 11.636

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: WLAN erweitern inkl. Netzwerkanschluss

Würde auch zu Variante 2 greifen, hab ich so schon mehrmals eingerichtet und läuft super.

Je nach dem wie schnell die Dosen im 1 EG dann sein sollen kann das auch ins Geld gehen: Netzwerk WLAN/Funk/WLAN-Router 4x Gb LAN, 300Mbps | gh.de (geizhals.at) Deutschland
Legion of the Damned ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.12.2011, 15:29   #5 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 20.07.2006
Beiträge: 49

Cruzer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: WLAN erweitern inkl. Netzwerkanschluss

Aber so nen Router von TP-Link würde schon ausreichen? Die 45 € kann
man dann auch noch investieren.

( TP-Link TL-WR1043ND, 300Mbps (MIMO) )

Mit welchen Routern hast du das denn eingerichtet?
Cruzer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.12.2011, 18:10   #6 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Beiträge: 11.636

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: WLAN erweitern inkl. Netzwerkanschluss

Ich hab das vor nem Jahr im August mal bei ner Freundin eingerichtet. Welcher Router das ich genauen ist weiß ich jetzt nicht mehr.

Die letzte Liste hab ich in den Raum geworfen, weil die Router alle 1 Gbit an den Netwerkbuchsen bereitstellen.

Wenn das nicht gebraucht wird gehts auch nochmal ne gute Ecke günstiger: Netzwerk WLAN/Funk/WLAN-Router 4x LAN, 300Mbps | gh.de (geizhals.at) Deutschland

Ich bin mit der Marke TP-Link bisher sehr gut gefahren, hab von denen zwei Stück eingebaut und sogar die günstigsten haben ein sehr großes und vielfältiges Menü.

Manche von denen sind auch von TP-Link für DD-WRT freigegeben.
Legion of the Damned ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2011, 19:18   #7 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 20.07.2006
Beiträge: 49

Cruzer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: WLAN erweitern inkl. Netzwerkanschluss

Alles klar. Ich habe dann mal den Tp Link Router für 25 € bestellt.

Mal schauen ob das WLAN ne anständige Reichweite hat , ich hoffe es
Cruzer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.12.2011, 10:56   #8 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 20.07.2006
Beiträge: 49

Cruzer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: WLAN erweitern inkl. Netzwerkanschluss

Hallo,

so ganz bekomme ich das mit dem Einstellen nicht hin.

Ich bin nach der Anleitung gegangen:

2 ROUTER miteinander verbinden (ber Kabel) im Router Forum FAQ's und How-to's

IP der FritzBox ist 192.168.178.1 ; dann habe ich unter den WAN Einstellungen des TP Link Routers Static IP eingestellt und dort 192.168.178.2 eingegeben. Danach habe ich DHCP ausgestellt.
Der DHCP Bereich der FritzBox liegt von 192.168.178.20 - 192.168.178.200.

Ich habe jetzt zwar indem ich bei dem TP Link Router eingestöpselt bin Internet, allerdings kann ich nicht mehr auf den TP Link Router (unter der IP 192.168.178.2) zugreifen um bspw. LAN einzustellen.

Was habe ich also falsch gemacht?
Muss die IP Adresse nicht unter den WAN Einstellungen geändert werden sondern woanders?

Aktuell steckt das Kabel zur FritzBox in einem normalen LAN Port (nicht WAN) des TP Link Routers.

Gruß
Cruzer
Cruzer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.12.2011, 16:10   #9 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 20.07.2006
Beiträge: 49

Cruzer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: WLAN erweitern inkl. Netzwerkanschluss

Ich habe es jetzt mit folgender Anleitung doch alleine hinbekommen:

Kopplung von 2 Routern am DSL Port - Router und Routing - Administrator

Ich habe aber noch ein paar Fragen:

Was ist besser?
WPA-PSK/WPA2-PSK
oder
WPA/WPA2

Ich habe jetzt die FritzBox auf Channel 6 gestellt.
Der TP Link Router ist auf Channel 11.
Die beiden WLANs haben eine unterschiedliche SSID.
Ist das so am sinnvollsten?


Dann habe ich gelesen, dass es sinnvoller ist DHCP auszuschalten und dafür jedem Gerät (3 Laptops/1 Drucker/TP Link Router) eine eindeutige IP zuzuweisen.
Sollte ich das auf kurz oder lang lieber umstellen?

Gruß
Cruzer
Cruzer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.12.2011, 16:58   #10 (permalink)
Tim
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Tim
 

Registriert seit: 03.01.2008
Beiträge: 1.525

Tim ist ein sehr geschätzer MenschTim ist ein sehr geschätzer MenschTim ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: WLAN erweitern inkl. Netzwerkanschluss

Zitat:
Zitat von Cruzer Beitrag anzeigen
Was ist besser?
WPA-PSK/WPA2-PSK
oder
WPA/WPA2
Naja...wenn dann ersteinmal definitiv WPA2, da WPA "nur" auf RC4 basiert, während WPA2 AES zur Ver- und Entschlüsselung benutzt.

Das PSK (pre shared key) kennzeichnet eine symetrische Verschlüsselung. Das ist leichter zu realisieren weil du den Key auf den Endgeräten einfach platzieren kannst.
WPA2 ohne PSK wäre für mich dann (aber jetzt nur logisch geschätzt) asymetrisch, das heißt Public-Key Verfahren. Ist sicherer, aber auch aufwändiger... salopp gesagt. Ist zudem auch nur meine Schätzung...
Tim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.12.2011, 17:04   #11 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 20.07.2006
Beiträge: 49

Cruzer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: WLAN erweitern inkl. Netzwerkanschluss

Gut okay, dass WPA2 sicherer ist als WPA wusste ich auch.
Hab ich bei meinem Post nur nicht drüber nachgedacht.

Ich habe aktuell WPA2 PSK mit einem 63 stelligen Code eingestellt.
Funktioniert bei beiden Laptops mit dem Verbinden sofort.

Sollte ich da etwas ändern?
Zitat:
Group Key Update Period - Specify the group key update interval in seconds. The value can be either 0 or at least 30. Enter 0 to disable the update.
& wie schaut es mit der DHCP Frage aus?
Cruzer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2012, 14:17   #12 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 20.07.2006
Beiträge: 49

Cruzer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: WLAN erweitern inkl. Netzwerkanschluss

Frohes neues

... wie schauts mit meinen letzten Frage aus? Jemand eine Idee?
Cruzer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2012, 15:49   #13 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Beiträge: 11.636

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: WLAN erweitern inkl. Netzwerkanschluss

Wenn sich die Konfiguration der Endgeräte bei dir nicht häufig verändert, kann man den DHCP auch ausschalten. Da du aber nicht wirkliche Sicherheit durch das ausschalten des Servers bekommst kannst ihn auch anlassen, ist vorallem auch wesentlich komfortabler.
Legion of the Damned ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2012, 13:06   #14 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 20.07.2006
Beiträge: 49

Cruzer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: WLAN erweitern inkl. Netzwerkanschluss

Dann lass ich DHCP an. Ich denke eh, dass hier in der Umgebung niemand in der Lage ist das auszuhebeln.
Cruzer ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
erweitern, inkl, netzwerkanschluss, wlan


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
TP-LINK TL-WR1043ND WLAN-Router 38,99 € inkl. Versand. Mother-Brain Schnäppchen 7 25.08.2011 21:09
Netzwerk um WLAN erweitern, Switch-Probleme baecker Netzwerk 16 23.08.2011 10:58
Frage zu WLAN Accespoint um WLAN zu erweitern mad_moses Netzwerk 8 10.08.2011 19:47
WLAN Router 802.11n inkl. integriertem Modem Legion of the Damned Kaufberatung 12 22.09.2010 22:20
Was braucht man um WLAN zu erweitern? nonoe Netzwerk 4 02.08.2010 20:47


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:52 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved