TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Games und Software > Programmiersprachen

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 01.03.2007, 20:56   #1 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von F!5H
 

Registriert seit: 10.02.2005
Beiträge: 683

F!5H ist ein sehr geschätzer MenschF!5H ist ein sehr geschätzer MenschF!5H ist ein sehr geschätzer MenschF!5H ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard Bildergalerie-"Software" oder Lösung gesucht

Hi, ich suche für meine kleine HP eine nette Software, die mir es erlaubt einfache Bildergallerien zu erstellen.

Das ganze sollte möglichst einfach gehalten sein.

habe mich schonma ein bisschen umgeschaut.

Am liebsten wäre mir vom Design her dies: http://www.fi5h.de/alu.html
Jedoch sollte das ganze auf HTML oder meinetwegen PHP und auch Java aufbauen.
Das Problem was ich bei HTML habe ist, dass man das Bild nicht dynamisch an die Fenstergröße anpassen kann.

Gibt es dafür irgendeine Lösung/Möglichkeit ?
Es sollte nämlich möglich sein direkt auf die entsprechenden Bilder zu linken, was bei der Flash Lösung niicht möglich ist.

Vielen Dank.

MFG
F!5H

Geändert von F!5H (11.06.2007 um 20:50 Uhr)
F!5H ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.03.2007, 12:22   #2 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von mondrian
 

Registriert seit: 11.11.2005
Beiträge: 1.638

mondrian ist ein Lichtblickmondrian ist ein Lichtblickmondrian ist ein Lichtblickmondrian ist ein Lichtblickmondrian ist ein Lichtblick

Standard AW: Bildergalerie-"Software" oder Lösung gesucht

Wenn die Bilder im gleichen Format vorliegen, also gleiches Verhältnis von Höhe zu
Breite, oder vielleicht auch wenn sie wenigstens gleich orientiert sind, z.B. alle
hochkant, geht es vielleicht sogar per Prozentangabe (HTML / CSS), also z.B.
"100%" bezogen auf das Elternelement.

Mit Javascript (clientseitig) geht es, wenn du die Bildgrössen kennst, also entweder
aus einer Liste abfragen oder nach Bedarf ermitteln. Ermitteln scheidet u.U. aus,
weil dafür das betr. Bild erstmal geladen werden muss, um es ausmessen zu können,
möglich ist es aber schon.

Per PHP gibt es Möglichkeiten wie getimagesize(), das dürfte wohl der sauberste Weg
sein. Du könntest aus den Angaben von Breite und Höhe vielleicht jeweils ein
Werte-Paar für maximal Seitenbreite und maximale -höhe berechnen, und dann das
Paar auswählen, welches mit dem anderen Wert noch in der Seite bleibt (also z.B.
neue Bilddbreite kleiner als aktuelle Fenstergröße).
mondrian ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
F!5H (29.05.2007)
Alt 02.03.2007, 13:23   #3 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: Bildergalerie-"Software" oder Lösung gesucht

Moin,

ich hab SPGM auf www.photo-digital-schmidt.de eingesetzt. Lässt sich relativ gut anpassen und in eine Seite einfügen. Klein aber fein halt. Basiert auf PHP.

Gruß

tele
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.03.2007, 21:45   #4 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von F!5H
 

Registriert seit: 10.02.2005
Beiträge: 683

F!5H ist ein sehr geschätzer MenschF!5H ist ein sehr geschätzer MenschF!5H ist ein sehr geschätzer MenschF!5H ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: Bildergalerie-"Software" oder Lösung gesucht

Zitat:
Zitat von mondrian
Per PHP gibt es Möglichkeiten wie getimagesize(), das dürfte wohl der sauberste Weg
sein. Du könntest aus den Angaben von Breite und Höhe vielleicht jeweils ein
Werte-Paar für maximal Seitenbreite und maximale -höhe berechnen, und dann das
Paar auswählen, welches mit dem anderen Wert noch in der Seite bleibt (also z.B.
neue Bilddbreite kleiner als aktuelle Fenstergröße).
Das hört sich nicht schlecht an.

Es soll halt ein Code sein, der ein Bild z.B. automatisch auf 80% der Fenstergröße skaliert (unabhängig von der Ursprungsgröße)
Das wäre am besten...
Es soll halt so sein, dass die Bilder, je nach Bildschirmauflösung, möglichst groß sind. Man soll jedoch nicht scrollen müssen.


Wie sieht das ganze jedoch per php aus...
Habe leider keine Ahnung davon ...
Man müsste dabei ja auch die aktuelle Fenstergröße miteinbeziehen.

MFG
F!5H

Edit: Könnte das hier hinkommen ?
Man muss nur noch die Zielgröße anpassen.
Edit2: Hat eigentlich einen anderen Zweck... gucke mir das morgen nochma in Ruhe an.

Geändert von F!5H (02.03.2007 um 22:22 Uhr)
F!5H ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.03.2007, 23:03   #5 (permalink)
Inventar 2ter Generation
 
Benutzerbild von Stefan
 

Registriert seit: 01.08.2004
Beiträge: 2.367

Stefan ist ein LichtblickStefan ist ein LichtblickStefan ist ein LichtblickStefan ist ein LichtblickStefan ist ein Lichtblick

Standard AW: Bildergalerie-"Software" oder Lösung gesucht

Ich hab die Coppermine Photo Gallery am laufen... sehr einfach ^^ --> man muss nix machen...
Stefan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.03.2007, 14:35   #6 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von mondrian
 

Registriert seit: 11.11.2005
Beiträge: 1.638

mondrian ist ein Lichtblickmondrian ist ein Lichtblickmondrian ist ein Lichtblickmondrian ist ein Lichtblickmondrian ist ein Lichtblick

Standard AW: Bildergalerie-"Software" oder Lösung gesucht

Zunächst muß die Fenstergröße ermittelt werden, also geht es nicht ohne den
clientseitigen Einsatz von JavaScript.

Die ermittelten Werte müssen dann an den Server übergeben werden, damit sie im
PHP Script berücksichtigt werden können.

Also ein reload oder location.replace der betr. Seite per JavaScript mit angehängten
Werten. Prinzipiell so:
Code:
echo "<script language=\"JavaScript\">location.replace(this.href+\"?width=\"+
window.innerWidth+\"&height=\"+window.innerHeight );</script>"
Da aber sowieso JavaScript benötigt wird, zudem das betr. Bild auch geladen werden
soll, hab ich mal was nur mit JavaScript geschrieben:
Code:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
 "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-15"><!-- kl -->
<title>Bildgrösse anpassen</title>
<style type="text/css">
div{text-align:center;}
img {margin:auto;}
</style>
<script type="text/javascript">
document.write("<style type=\"text/css\">img{visibility:hidden}<\/style>");
var wiw; var wih; var imw; var imh;
function skal(){
imw=document.images[0].width;
imh=document.images[0].height;
if (window.innerWidth)wiw=window.innerWidth;
else if (document.documentElement && document.documentElement.clientWidth != 0)
wiw= document.documentElement.clientWidth;
else if (document.body)wiw= document.body.clientWidth;
if (window.innerHeight)wih=window.innerHeight;
else if (document.documentElement && document.documentElement.clientHeight != 0)
wih= document.documentElement.clientHeight;
else if (document.body)wih= document.body.clientHeight;
if ((wih/wiw)>(imh/imw)) document.images[0].width= wiw/1.5;
else document.images[0].height= wih/1.5;
document.images[0].style.visibility="visible";
}
</script>
</head>
<body>
<h1>Bild skaliert</h1>
<div>
<img src="muster.png" onload="skal()" alt="">
</div>
</body>
Beim ersten Test mit FF2, IE7 und Opera9 sah es schonmal gut aus. Die
entspr. Berechnungen und Vergleiche sind in PHP mit getimagesize eigentlich gleich,
u.U. ist bei PHP der Seitenaufbau gleichmäßiger, wenn die Bildgröße vorher schon
bekannt ist. Dafür muß zumindest einmal die Fenstergröße bestimmt werden, und
dann immer übergeben werden, oder vielleicht noch was mit Cookies.
mondrian ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
F!5H (29.05.2007)
Alt 03.03.2007, 20:36   #7 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von F!5H
 

Registriert seit: 10.02.2005
Beiträge: 683

F!5H ist ein sehr geschätzer MenschF!5H ist ein sehr geschätzer MenschF!5H ist ein sehr geschätzer MenschF!5H ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: Bildergalerie-"Software" oder Lösung gesucht

Cool danke.

Werde ich demnächst mal ausprobieren.
Habe atm no time...

MFG
F!5H
F!5H ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2007, 17:28   #8 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von F!5H
 

Registriert seit: 10.02.2005
Beiträge: 683

F!5H ist ein sehr geschätzer MenschF!5H ist ein sehr geschätzer MenschF!5H ist ein sehr geschätzer MenschF!5H ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: Bildergalerie-"Software" oder Lösung gesucht

So, hier mal mein Zwischenergenis: http://alu.fi5h.de/bau/index.html

Ich habe das Java-Element in eine eigene Datei gepackt.
Jedoch weiß ich gerade net, wo ich
Code:
document.write("<style type=\"text/css\">img{visibility:hidden}<\/style>");
var wiw; var wih; var imw; var imh;
unterbringen soll.

Wenn ich es einfach so reinschreibe, sieht man zwar hinterher das Bild, welches vergrößert wurde, jedoch sind die Buttons weg.

Wäre nett, wenn du dir das eben nochma anguckst.
Ebenfalls, wenn du noch dazuschreibst, dass sich die Bilder nur verkleinern, nicht vergrößern.

Hier eine HTML Seite: http://alu.fi5h.de/bau/slides/IMG_2645.html
und das dazugehörige Java-Script: http://alu.fi5h.de/bau/res/skalieren.js

Sieht halt noch ein bissl doof aus, wenn man die "Verkleinerung" des Bildes live miterlebt.


MFG
F!5H
F!5H ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.04.2007, 16:16   #9 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von mondrian
 

Registriert seit: 11.11.2005
Beiträge: 1.638

mondrian ist ein Lichtblickmondrian ist ein Lichtblickmondrian ist ein Lichtblickmondrian ist ein Lichtblickmondrian ist ein Lichtblick

Standard AW: Bildergalerie-"Software" oder Lösung gesucht

...hatte gar nicht gesehen dass du noch was gepostet hast.

Zitat:
Zitat von F!5H
Ich habe das Java-Element in eine eigene Datei gepackt.
Jedoch weiß ich gerade net, wo ich
Code:
document.write("<style type=\"text/css\">img{visibility:hidden}<\/style>");
var wiw; var wih; var imw; var imh;
unterbringen soll.

Wenn ich es einfach so reinschreibe, sieht man zwar hinterher das Bild, welches vergrößert wurde, jedoch sind die Buttons weg.
Es geht ja wohl um ein Bild mit class="image", welches entspr. per CSS angesprochen
werden kann (ausser wenn die Bezeichnung der Klasse mit "image" reserviert wäre,
falls es also nicht klappt müßtest du das Wort im HTML usw. ersetzen, aber vielleicht
ist es ja ok).
Also den Code nach der Anpassung img.image idealerweise wieder ins externe Script:

Code:
document.write("<style type=\"text/css\">img.image{visibility:hidden}<\/style>");
var wiw; var wih; var imw; var imh;
Zitat:
Zitat von F!5H
Ebenfalls, wenn du noch dazuschreibst, dass sich die Bilder nur verkleinern, nicht vergrößern.

Hier eine HTML Seite: http://alu.fi5h.de/bau/slides/IMG_2645.html
und das dazugehörige Java-Script: http://alu.fi5h.de/bau/res/skalieren.js

Sieht halt noch ein bissl doof aus, wenn man die "Verkleinerung" des Bildes live miterlebt.
Also das kurze Aufblitzen und Verschwinden des Scrollbalkens stört dich, oder
meinst du etwas anderes?
mondrian ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
F!5H (29.05.2007)
Alt 08.04.2007, 21:37   #10 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von F!5H
 

Registriert seit: 10.02.2005
Beiträge: 683

F!5H ist ein sehr geschätzer MenschF!5H ist ein sehr geschätzer MenschF!5H ist ein sehr geschätzer MenschF!5H ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: Bildergalerie-"Software" oder Lösung gesucht

Hmm danke, dass du nochmal was schreibst.
Aber eigentlich habe ich's inzwischen schon soweit, dass mit das alles gefällt.

Einzig alleine das mit dem Scrollbalken tritt noch bei Opera auf... IE und Firefox is nix davon zu sehen.


MFG
F!5H
F!5H ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2007, 16:15   #11 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von mondrian
 

Registriert seit: 11.11.2005
Beiträge: 1.638

mondrian ist ein Lichtblickmondrian ist ein Lichtblickmondrian ist ein Lichtblickmondrian ist ein Lichtblickmondrian ist ein Lichtblick

Standard AW: Bildergalerie-"Software" oder Lösung gesucht

Dann kannst du es ja wohl so lassen.

Ansonsten könntest du versuchen den Scrollbalken per CSS im Stylesheet zu vehindern:
body {overflow:hidden}
U.U. auch "html" statt "body", oder beides so: html, body {overflow:hidden}

Hab auch nicht mit deinem Code getestet ob es läuft und wie nachteilig es u.U. sein
mag. Also ob es Situationen gibt (z.B. Besucher mit sehr kleinem Bildschirm), in
denen die Scrollbarkeit fehlt.
Falls du es versuchen willst, würde ich das betr. Stylesheet per JavaScript erzeugen
lassen, also mit dem anderen Code zusammen:

Code:
 document.write("<style type=\"text/css\">body{overflow:hidden;}img.image{visibility:hidden}<\/style>");
mondrian ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
F!5H (29.05.2007)
Antwort

Stichworte
bildergaleriesoftware, gesucht, loesung, lösung


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Storage Lösung gesucht, 2 "Umgebungen" 1 PC ChromeBeauty Laufwerke 2 03.10.2012 04:54
Problem mit AOL Software: "Willkommen-Screen" "hängt" flipperwölfi Windows & Programme 13 14.07.2007 15:59
7600GS AGP + "nVidia Systemüberwachung" (Stromproblem) Lösung hier: Xpenetrator Tutorials 12 21.05.2007 18:06
Maxtor Diamondmax9 Plus:im Bios als Oaztor"6[160R0"""""""""" +16GB nicht formatierbar SpyThago Festplatten und Datenspeicher 10 02.10.2006 11:37


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:04 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved