TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > RAM Arbeitsspeicher

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 19.07.2011, 21:53   #1 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dirk76
 

Registriert seit: 22.04.2011
Beiträge: 223

Dirk76 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

Hallo, habe mir neue Arbeitsspeicher gekauft
(4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit) und im BIOS musste ich die umstellen von 1333 auf 1600 (800MHz) und die Timings laufen auf Auto auf 11/11/11/29 ist das alles so richtig oder muss ich die noch weiter einstellen?
http://s1.directupload.net/images/110719/7jlhkebg.jpg
Dirk76 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.07.2011, 21:59   #2 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von poloniumium
 

Registriert seit: 23.03.2009
Beiträge: 10.257

poloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

cl11=/=cl9
stell mal ein, was auf der verpackung steht mit der richtigen voltage und so weiter.
dein mobo ist wohl arbeitsscheu, dass es so lasche werte hernimmt...
450mm or bust!

Wenn Kritik nicht kritisch ist, ist sie zu kritisieren.
poloniumium ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.07.2011, 22:39   #3 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dirk76
 

Registriert seit: 22.04.2011
Beiträge: 223

Dirk76 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

So richtig?
http://s7.directupload.net/images/110719/lwvddqtt.jpg
Dirk76 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.07.2011, 22:47   #4 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von poloniumium
 

Registriert seit: 23.03.2009
Beiträge: 10.257

poloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

command timing wenns geht noch auf 1t, aber der rest sieht nett aus.
er sollte mindestens das schaffen, was draufsteht. danach kann man immer noch probieren ob paar mhz mehr oder die ein oder andere nanosekunde weniger möglich ist
poloniumium ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.07.2011, 23:19   #5 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dirk76
 

Registriert seit: 22.04.2011
Beiträge: 223

Dirk76 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

Hi, habe es auf 1T gestellt, aber was bedeutet denn 1T/2T Command Timing?
Dirk76 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.07.2011, 09:21   #6 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von poloniumium
 

Registriert seit: 23.03.2009
Beiträge: 10.257

poloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

verdammt viel zu dem thema findest du hier: http://www.tweakpc.de/forum/tutorials/7096-latenzen-beim-arbeitsspeicher.html#post730246
ist zwar schon stein-alt, aber dank exits beiträge auch fürs aktuelle wissenswert.

es läuft mit den herstellerangaben und 1t? herzlichen glückwunsch, sie befinden sich in den specs.
alles was er jetzt mehr mitmacht läuft unter "oc".
poloniumium ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.07.2011, 13:00   #7 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dirk76
 

Registriert seit: 22.04.2011
Beiträge: 223

Dirk76 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

Hi, ich konnte nichts finden was dieses 1T/2T Command Timing ist! Und ich habe gesehen das die Maximale Bandwidth 667Mhz ist aber wenn ich den RAM auf 1600 stelle dann läuft er auf 800MHz, ist das richtig? Auf der Homepage von dem Speicher steht das man ihn auf 9/9/9 24 laufen lassen kann und er läuft auf 1,5Vollt aber bei der Homepage steht das er auf 1,65Vollt läuft.
4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit - Computer Shop - Hardware, Notebook
Dirk76 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.07.2011, 13:25   #8 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.617

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

DDR = Double Data Ratet = 2 Datenpakete pro Takt

DAher kommst du auf einen Realen Takt, welcher der hälfte entspricht, die du in der beschriftung (DDR3 1600) findest. Ist im übrigen auch bei DDR und DDR2 so.

----------

PS: Deine Command Rate steht auf 1T und bedarf keiner Änderung, ausser du kaufst dir noch 2 Rigel und haste eine vollbesetzung der RAM Bänke.

Main:
ASUS ROG MAXIMUS X FORMULA|Intel Core i9 9900k @ 5 GHz|DUAL AMD RX VEGA 64 @WATER
|Samsung 950 Pro NVMe M2 256 GB|BeQuiet DarkBase 900 Rev. 2|Corsair AX 1600i

Server:
ASUS Z6PE-D18|Intel Xeon X5670|Intel Xeon X5670|96GB RAM Hynix DDR3 1333 RDIMM ECC|HP P410 1GB FBWC|4x 2TB Curcial MX500

Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.07.2011, 22:29   #9 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dirk76
 

Registriert seit: 22.04.2011
Beiträge: 223

Dirk76 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

gut, das habe ich verstanden mit den 1T/2T!
Und ich habe gesehen das die Maximale Bandwidth 667Mhz ist aber wenn ich den RAM auf 1600 stelle dann läuft er auf 800MHz, ist das richtig? Auf der Homepage von dem Speicher steht das man ihn auf 9/9/9 27 laufen lassen kann und er läuft auf 1,5Vollt aber bei der Homepage steht das er auf 1,65Volt läuft, soll ich den jetzt auf 1,65Volt stellen?

Geändert von Dirk76 (04.08.2011 um 21:13 Uhr)
Dirk76 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.07.2011, 22:31   #10 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.617

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

wenn du keine Probleme hast, kannste ihm auch die 1,5V geben... weniger ist nur ne Frage der stabilität... also sofern keine Bluescreens etc auftreten lassen.
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.08.2011, 21:14   #11 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dirk76
 

Registriert seit: 22.04.2011
Beiträge: 223

Dirk76 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

ne, keine Bluescreens und keine Fehler bei Memtest86.
Dirk76 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.08.2011, 09:45   #12 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dirk76
 

Registriert seit: 22.04.2011
Beiträge: 223

Dirk76 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

Wenn ich die Timmings ändere bringt das dann mehr Leistung?
z.b. Frequenz 609, Cas# Latenz auf 8,Ras# to Cas# auf 8,Ras# Precharge auf 8 und Tras auf 22.
Dirk76 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.08.2011, 10:53   #13 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Beiträge: 11.647

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

Bringt theoretisch mehr Leistung, das ist aber so marginal das man es wohl auch nicht mal messen würde.
Legion of the Damned ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.09.2011, 13:06   #14 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dirk76
 

Registriert seit: 22.04.2011
Beiträge: 223

Dirk76 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

Hallo, habe mal die Timmings geändert auf 8/9/8/29. Wenn ich auf 8/8/8/29 ändere dann CAS#latency auf 8, RAS to CAS R/W Delay 8, Row Precharge Time 8 Minimum RAS Active Time 29 dann bekomme ich immer beim Hochfahren die Meldung: Begin to update Bios to latest Version...
Writing Bios Image...
Heist dass so viel dass das Dual Bios wieder geladen wird?
Es ist aber nur so wenn ich die RAS to CAS R/W Delay ändere von 9 auf 8! Ich habe es jetzt so eingestellt 8/9/8/29 und werde es erstmal testen ob es zu 100% läuft.
Dirk76 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.09.2011, 13:18   #15 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Mother-Brain
 

Registriert seit: 19.01.2009
Beiträge: 10.678

Mother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

Jop, dies bedeutet es, unter 9 CAS können die wenigsten RAM-Chips... da zahlt man gut 50€/GB drauf.... wenn man es "haben will".

Könntest halt noch nen bissel versuchen mit 7-9-7-27 oder solche Späße, da sind die RAMs meist nen bissel kulanter als beim CAS.

Ich schaff mit meinem Kingston HyperX 2000MHz CL9 z.B. 7-9-8-26 @2000MHz man muss sich da nen bissel durchprobieren, wenn man seinen Max-Takt erreicht hat.
Mother-Brain ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.09.2011, 13:27   #16 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dirk76
 

Registriert seit: 22.04.2011
Beiträge: 223

Dirk76 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

Wenn man sein Max-Takt erreicht hat, dann merkt man das bestimmt wenn man Bluescreens erhält,oder?
Ich kann bei mir im Bios nur x8 einstellen also 1600 mehr geht da nicht!
Dirk76 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.09.2011, 13:43   #17 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Mother-Brain
 

Registriert seit: 19.01.2009
Beiträge: 10.678

Mother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

Was für ein Mainboard hast du denn, dass ein 200BUS Takt anliegt o.O?
Mother-Brain ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.09.2011, 13:43   #18 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dirk76
 

Registriert seit: 22.04.2011
Beiträge: 223

Dirk76 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

Wie soll man den Arbeitsspeicher am besten testen? Mit Prime95,Memtest86 oder mit Goldmemory?

*edit* ein Gigabyte GA990XA-UD3 AM3+ BIOS Version F3
Dirk76 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.09.2011, 13:45   #19 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Beiträge: 11.647

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

Memtest86+ ist sehr beliebt.

Bei der Gelegenheit würd ich mir gleich die Ultimate Boot CD an deiner Stelle brennen, da ist der erstens drauf und zweitens haste für Notfälle ne TestCD für ziemlich viele verschiedene Szenarien.
Legion of the Damned ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.09.2011, 13:49   #20 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dirk76
 

Registriert seit: 22.04.2011
Beiträge: 223

Dirk76 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

Ich habe eine Acronis Ultimate Boot CD hier!
Dirk76 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.09.2011, 13:50   #21 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Mother-Brain
 

Registriert seit: 19.01.2009
Beiträge: 10.678

Mother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

wenn du jetzt noch am Takt des Prozessors schraubst geht der RAM-Takt mit hoch.

8x200 = 1600 (klar AMD, intel geht nur bis 133, deswegen war ich leicht verwirrt)

Wenn du aber jetzt deinen Prozessor üner den Bus-Takt und nicht Multiplikator übertaktest (Ich weiß ja nicht welcher Prozessor bei dir verbaut ist)

Dann kannst du z.B. auch

8x220 = 1760 RAM-Takt erreichen ob der RAM dann immer noch die Timings etc. mit macht oder überhaupt soweit kommt ist dann ne andere Frage..

PS: Ich benutze um Timings zu "testen" immer Everest (gibts auch als Testversion), damit sieht man ob mehr RAM-Takt oder weniger Timings mehr Leistung bringen... in bestimmten Situationen.. zudem noch mit Prime95 Run FFT's in Place und gut ists, da werden wenigstens nicht nur der RAM sondern auch der Prozessor richtig ausgelastet... dann ist man auf der sicheren Seite... zum Gegentesten noch ne Runde LinX mit voller RAM-Nutzung 10 Läufe und das Teil ist stabil...
Sowas wie Memtest dauert immer Jahre und dann weiß man immer noch nicht ob der RAM und der Prozessor zusammen mit den Einstellungen vernünftig arbeiten kann.
Mother-Brain ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Legion of the Damned (04.09.2011)
Alt 04.09.2011, 13:53   #22 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dirk76
 

Registriert seit: 22.04.2011
Beiträge: 223

Dirk76 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

Ich kann per Multi übertakten oder per FSB. Ich habe eine AMD Phenom II x4 955 Black Edition verbaut.

----------

aber ich muss den HT-Link ein bissel runtertakten damit der nicht limitiert,oder?
Dirk76 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.09.2011, 13:56   #23 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Mother-Brain
 

Registriert seit: 19.01.2009
Beiträge: 10.678

Mother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

bei AMD ist die Mehrleistung so gut wie 0, deswegen würde ich die 1600er fahren und nur per Multi takten... bei Intel sieht das anders aus, aber ich bin auch kein spezi was AMD angeht, da kann der Legion besser helfen (denke ich).
Mother-Brain ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.09.2011, 14:09   #24 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dirk76
 

Registriert seit: 22.04.2011
Beiträge: 223

Dirk76 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

Ich könnte auch auf 1333 @609MHz und dann 8/8/8/22 einstellen laut Aida64!

----------

Frage: Wie hoch ist denn deine Spannung? Bei mir steht Sie auf 1,5V, laut Hersteller gehen die aber bis 1,65V.
Dirk76 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.09.2011, 14:30   #25 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Beiträge: 11.647

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4GB Kingston HyperX DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit Timing?

1,5 Volt ist für den RAM die Norm.

1,65 Volt haben auch viele und sollten bei AMD Plattformen auch kein Problem darstellen.

Würde aber den RAM auf 800 bzw. 1600 lassen und per Multi takten wie der Mother-Brain das schon gesagt hat.
Den HT-Link kannste so lassen wie er ist.

Was dir noch eine Leistungssteigerung verpassen würde wäre ein Erhöhung des Northbridge-Taktes.
Legion of the Damned ist offline   Mit Zitat antworten
2 Benutzer bedanken sich für den Beitrag:
Mother-Brain (04.09.2011), Profi Overclocker (05.09.2011)
Antwort

Stichworte
4gb, cl9, ddr, dimm, dual, hyperx, kingston, kit, timing


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[News] Kingston HyperX Fury: Neuer DDR3-RAM mit bis zu 2.800 MHz TweakPC Newsbot News 0 10.04.2014 15:49
Suche: Kingston HyperX DDR3 1600 CL9 diablo Suche 0 03.03.2011 15:50
Verkaufe: Kingston HyperX 9905403-114.A00LF 8GB DDR3 1333 kidiikarus Biete 0 13.07.2010 09:45
[News] Kingston 2 GHz HyperX DDR3 Triple Channel Speicher TweakPC Newsbot News 0 29.10.2008 18:54
Kingston HyperX DIMM 1 GB Kit DDR400, KHX3200AK2/1G mark-k@gmx.net RAM 5 07.06.2006 10:15


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:10 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved