TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Festplatten und Datenspeicher

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 27.02.2004, 19:05   #1 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.143

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard Fragen wegen RAID performance

Ich hab zur Zeit beide 4 Platten in 2 RAID 0 Arrays. Beide Platten der jeweiligen Arrays hängen am selben channel, also am selben IDE Kabel dran.
Da die Geschwindigkeit fast überhaupt nicht besser geworden ist (-> AIDA32 getestet) frag ich mich ob es nicht besser wäre wenn ich immer die platten des jeweiligen Arrays an verschiedenen channels hängen sollte. Warum ist das so dass das RAID so nur so langsam ist? kann jeder channel nur immer für beide (master und slave) die 100mb/s insgesamt liefern?

Außerdem: wenn ich die platten dann umschließe dann muss ich die Arrays danach ja wieder rebuilden. Das soll ja nicht immer funktionieren. Kann ich wenn es nicht funktionieren sollte die voerherige anschlusskonfiguration wiederherstellen und es funktioniert dann sicher wieder? oder wird bei dem versuch des Array rebuilds bereits etwas an den platten verändert?

Danke für Antworten!
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.02.2004, 19:08   #2 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.065

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard

Zum rebuild des Arrays.

Das kommt meist auf den Controller an.
Meistens ist es so, das der Controller Infos auf die ersten 1024byte schreibt.
Damit sind dann die Infos für die anderen Platten bzw. das andere ARRAY verloren.

Somit ist die Wahrscheinlichkeit, das es hinterher noch geht nicht soo hoch...

So schätze ich es ein..
http://home.arcor.de/gill-dates/erika/post.jpg
peta: people eating tasty animals
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.02.2004, 19:52   #3 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.993

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

Wenn du beide Platten des RAID 0 an einem Kabel hängen hast ist klar, dass das nicht besser wird, da ja jeweils nur eine Platte auf den Kanal zugreifen kann, das bremst die gesamte Performance wieder weg, bei der anderen Methode wäre das aber glaube ich auch kaum besser, da dann wenn beide Arrays benutzt werden die sich wieder stören.
Du kannst aber evtl 2 Controler verwenden, oder wie es bei meinem Daawicontrol gehen soll (ich weis es nicht genau, im aktuellen Handbuch steht dazu nichts mehr drin) dass du einen weiteren Dazu packst und dessen BIOS Chip rausnimmst, dann geht das quasi über einen Controler, geht dann aber nur bei 2 Gesteckten Dawicontrol Controlern, oder du legst dir direkt einen 4 Kanal Controler zu, der kostet aber wieder ne ganze Stange mehr.
"Was meinen Sie, was hier los wäre, wenn mehr Menschen begreifen würden, was hier los ist?" (Volker Pispers)
Mein System@Nethands -- Alice Deluxe: Erfahrungsbericht
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.02.2004, 20:23   #4 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.143

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard

Es wird normalerweise sowieso nur auf das erste der beiden Arrays oft zugegriffen, auf dem zweiten deponiere ich nur meine ganzen daten, also denke ich würden sie sich kaum stören.
Ich hab jetzt nur angst davor meine ganzen daten zu verlieren wenn es schief geht mit dem rebuild.
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.02.2004, 02:40   #5 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard

1. Farge: warum "deponierst" du daten in einem Raid 0 ?

2. was hast du überhaupt für einen RAid Controller?
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.02.2004, 12:45   #6 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.993

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

Für Datensicherung ist RAID 0 das dümmste was es gibt ,weil es einfach zu unsicher ist.
Aber auch wenn du da nicht unbedingt oft drauf zugreifst wird die performance trotzdem nicht besonders sein, denn das bremst auf jeden Fall.
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.02.2004, 16:38   #7 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.143

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard

Naja ich deponier da halt meine ganzen MP3s und anderes Zeug das ich nicht so oft verwende. Und da ich 2 gleiche Festplatten hatte hab ich gleich ein RAID draus gemacht.

Ich hab einen onboard Promise FastTrak 100. Allerdings nicht die "zensierte" version wie sie normalerweise drauf ist, sondern ich hab sie freigeschaltet.


Also bringt es nichts wenn ich da jetzt was umbaue?
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.02.2004, 17:15   #8 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.993

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

Ich weis net, ob du da einfach einen weiteren COntroler dazu packen kannst, der dann da quasi integriert wird, wohl eher nicht, du könntest nur einen zweiten Autonomen RAID Controler dazu bauen, das könnte dann aber Probleme geben.
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.02.2004, 14:25   #9 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard

ich würde dir eher dazu raten dein storage & backup bereich auf die normalen IDE stränge ohne RAID auszulagern (erhöhung der sicherheit) und die beiden ports des promise controllers den beiden raid platten zur verfügung stellen (performance steigerung)
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.03.2004, 10:55   #10 (permalink)
ace
Rechenknecht
 

Registriert seit: 06.01.2004
Beiträge: 82

ace befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

kann mich da telepornos nur anschliessen.
oder du kaufst dir ein raid controller, der das raid level 5 unterstützt und hängst dort alle platten ran. dann hast du mehr performance und sicherheit.
ace ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.03.2004, 15:52   #11 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.993

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

RAID 5 ist aber auch wieder ne Stange teurer.
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
fragen, performance, raid


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Dawicontrol DC 154 RAID, 3 x Maxtor 80GB sata -> RAID 5 -> crash? flk. Festplatten und Datenspeicher 15 12.05.2014 21:28
Fragen zu GTX 560 bzw. GTX 570 wegen vllt. Kauf Sarpedon NVIDIA GeForce Grafikkarten 4 03.05.2011 23:37
ASUS P5B Deluxe: RAID 0 mit ICH8 oder PCIe RAID Karte zb. HighPoint RocketRAID 2310 DKWien Komplett-PCs, Konfigurationen 2 17.05.2008 09:02
RAID 5 Fragen wietsch Festplatten und Datenspeicher 43 23.01.2006 16:39
RAID 5 Fragen "die 2." io.sys Festplatten und Datenspeicher 2 22.11.2002 14:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:45 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved