TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Overclocking - Übertakten

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 24.08.2005, 15:14   #1 (permalink)
@Xpit
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard mein PC system Übertakten

Hallo zu erst mal zu mein System.

Mainboard
MSI K8N Neo2 Platinum
CPU Kühler
Zalman CNPS 7700
CPU
AMD Athlon 64 3500 Winchester
Arbeitsspeicher
A-DATA DIMM 1 GB DDR-500 Kit
Grafikkarte
Sapphire Radeon Atlantis X800 Pro
Netzteil
be quiet! BQT P5-420W-S1.3

So Mitlerweile kenne ich mich gut mit meiner 1.9 BIOS Version aus und gruneinstelungen kann ich auch vornemen. Jetzt zum übertakten wer hat fast die gleiche Hardware und kann mir Tipps zum übertakten geben was eine gute und stabile einstelung für mein vorgehen hat.

danke
  Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2005, 15:24   #2 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.898

D4Ni ist ein sehr geschätzer MenschD4Ni ist ein sehr geschätzer MenschD4Ni ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: mein PC system Übertakten

Kann dir so niemand sagen, denn jeder Prozessor verhält sich anders beim oc'en... der eine macht eher schlapp wie der andere...

geh einfach mit dem HTT immer in 5 Mhz Schritten hoch, bis er nich mehr will, dann erhöhst du entweder die V-Core oder taktest den HTT paar Mhz runter...

da hilft wirklich nur selbst ausprobieren... wenn jemand sagt dass er seinen A64 3500+ als 4100+ stabil laufen hat, heisst das nich dass jeder 3500+ als 4100+ läuft... gibt bestimmt sogar dermaßen mieses Modelle wo bereits als 3800+ einbrechen... denn gedacht ist die CPU ja als 3500+, bei dieser Taktrate garantiert der Hersteller ein stabiles System, drüber hinaus nicht...
D4Ni ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2005, 15:30   #3 (permalink)
@Xpit
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: mein PC system Übertakten

Also einfach meine MHZ bzw. FSB auf 5 schrite erhöhen ?

http://home.arcor.de/erol_catalkaya/Unbenannt.JPG

Geändert von @Xpit (24.08.2005 um 15:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2005, 15:36   #4 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.898

D4Ni ist ein sehr geschätzer MenschD4Ni ist ein sehr geschätzer MenschD4Ni ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: mein PC system Übertakten

*klugschei$$modusan* nicht der FSB, der HT-Takt *klugschei$$modusaus*

Beim A64 hat man in dem Sinne ja keinen FSB mehr

Dein HTT is ja Standardmäßig auf 200Mhz eingestellt, ich denke bis 215Mhz - 220Mhz kommen die meisten CPU's ohne V-Core Erhöhung bzw. mit ganz geringer V-Core Erhöhung.

Achte nur drauf dass dein HT nie über 1000Mhz insgesamt kommt (FSB x HT-Multi), sonst bekommste ein unstabiles System.
D4Ni ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2005, 15:39   #5 (permalink)
@Xpit
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: mein PC system Übertakten

Habe ich Jetzt was falsch gemacht ?

1000Mhz insgesamt kommt <<< wo kann ich das sehen auf viviel er steht.
  Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2005, 16:29   #6 (permalink)
ngc
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: mein PC system Übertakten

Auv viviel er stet, siehste im BIOS fall du nichts im BIOS verändert hat, ist dieser auf 5 gestellt...
  Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2005, 16:46   #7 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von hoyy
 

Registriert seit: 28.01.2004
Beiträge: 2.753

hoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: mein PC system Übertakten

Ins OCWiki schauen kann auch nicht schaden.
(Hab schonmal den Bereich für CPU Übertaktung rausgesucht.)

MfG Hoyy
hoyy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2005, 17:14   #8 (permalink)
@Xpit
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: mein PC system Übertakten

Zitat:
Zitat von next generation clocker
Auv viviel er stet, siehste im BIOS fall du nichts im BIOS verändert hat, ist dieser auf 5 gestellt...
Ja stimmt bei mir steht er bei 5 das mal 200 mhz machen 1000.

wen ich den jetzt aber auf 4 stelle und die mhz auf 250 stelle geht der pc nicht mehr an ? aber das sind ja auch 1000 wiso geht der rchner nicht mehr an.
  Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2005, 17:27   #9 (permalink)
ngc
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: mein PC system Übertakten

Vielleicht braucht die cpu mehr vcore?
  Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2005, 17:34   #10 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von hoyy
 

Registriert seit: 28.01.2004
Beiträge: 2.753

hoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: mein PC system Übertakten

Lies doch mal im OCWiki.

Denkst du etwa deine Cpu läuft einfach mal so mit 550 MHz mehr?
Du musst dich da langsam rantasten.

Du kannst auch versuchen den Multiplikator runter zu setzen.

MfG Hoyy
hoyy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2005, 18:00   #11 (permalink)
@Xpit
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: mein PC system Übertakten

Also jetzt habe ich es so gemacht.

CPU Multiplikator von : 11 auf 10 gestellt

CPU FSB auf : 230

Ram Voltage von : 2,5 auf 3 gestellt

Comand rate : 1T

Speicher Timings 3-4-4-8 (CL-RCD-RP-RAS)

zu zeit läuft er so auf 2300 MHZ das ist ein ergebnis von 10% mehr.

Geändert von @Xpit (24.08.2005 um 18:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2005, 18:15   #12 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.898

D4Ni ist ein sehr geschätzer MenschD4Ni ist ein sehr geschätzer MenschD4Ni ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: mein PC system Übertakten

Wieso RAM V-Core auf 3V!!!

Zumal du ja DDR-500 Speicher hast, welcher ja ne Standardtaktfrequenz von 250Mhz hast... da brauchste so schnell kein V-Core zu erhöhen...
D4Ni ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2005, 18:41   #13 (permalink)
@Xpit
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: mein PC system Übertakten

nein vCore steht bei mir auf 1,50.

ich meine im bios habe ich "Cas Latence von 2,50 auf 3 hochgesetzt das hate mir einer gestern in ein anderen forum gesagt die einstelung soll für den ram sein das er auf 250 mhz läuft oder so.

Geändert von @Xpit (24.08.2005 um 18:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2005, 18:56   #14 (permalink)
Die Kerrimaus
 
Benutzerbild von kerri
 

Registriert seit: 17.11.2003
Beiträge: 2.987

kerri kann auf vieles stolz seinkerri kann auf vieles stolz seinkerri kann auf vieles stolz seinkerri kann auf vieles stolz seinkerri kann auf vieles stolz seinkerri kann auf vieles stolz seinkerri kann auf vieles stolz seinkerri kann auf vieles stolz seinkerri kann auf vieles stolz sein

Standard AW: mein PC system Übertakten

Zitat:
Zitat von D4Ni
Wieso RAM V-Core auf 3V!!!

Zumal du ja DDR-500 Speicher hast, welcher ja ne Standardtaktfrequenz von 250Mhz hast... da brauchste so schnell kein V-Core zu erhöhen...
Du solltest unterscheiden zwischem RAM Voltage, das ist die Spannung, die an den RAMs anliegt, und der Core Voltage (V-Core), das ist die Spannung, die an der CPU anliegt. Das sind 2 Verschiedene Dinge, und der Ausdruck "RAM V-Core" macht demzufolge keinen Sinn

@Xpit, lies mal hier und hier. (Das OCWiki ist in Sachen AMD64 leider noch nicht allzu weit gediehen )

Und wenn Du was erhoehst, dann immer in moeglichst kleinen Schritten. Du kannst von Glueck reden, das Du Dir Deine RAMS nicht gegrillt hast, als Du die Voltage gleich mal um 20% erhoeht hast

Gruesse, kerri
kerri ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2005, 19:42   #15 (permalink)
@Xpit
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: mein PC system Übertakten

abe es jetzt aufgegeben ich mache das nicht mehr für 200 mhz mehr ist es mir nicht wert der 3500 winchester schaft ja eh nur bis 2400 mhz.
  Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2005, 20:41   #16 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 19.04.2005
Beiträge: 15

Dealerchen befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: mein PC system Übertakten

abe es jetzt aufgegeben ich mache das nicht mehr für 200 mhz mehr ist es mir nicht wert der 3500 winchester schaft ja eh nur bis 2400 mhz. <-- sitmmt nich mein 3500 winchester läuft bei 2580 stabil ^^ und wenn das msi ht problem net wäre (siehe thread hier im forum) würd ich noch höher kommen...

EDIT:
Informationsliste Wert
CPU FSB 235.33 MHz (Original: 200 MHz, overclock: 18%)
CPU Takt 2588.64 MHz

Geändert von Dealerchen (24.08.2005 um 20:47 Uhr)
Dealerchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.08.2005, 00:34   #17 (permalink)
@Xpit
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: mein PC system Übertakten

Also jetzt habe ich es so im bios eingestellt.

CPU Multiplikator von : 11 auf 10 Gestellt
CPU FSB auf : 238
Ram Voltage von : 2,5 auf 3 Gestellt
Comand rate : 1T
Speicher Timings 3-4-4-8 (CL-RCD-RP-RAS)

mehr schaft er nicht wieso. ich habe gelesen das es hilft meine vCore ein bischen hoch zu stellen bei mir ist es auf 1.50 laut Core center software. aber ich habe das vCore nicht im Cell menü gefunden unter welchen namen ist es im bios gelistet und auf wiviel sollte ich den mehr geben?

Geändert von @Xpit (25.08.2005 um 03:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten
Alt 25.08.2005, 11:36   #18 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.344

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: mein PC system Übertakten

1. Du hast schon wieder RAM VCore mit den RAM Timings verwechselt! Das MSI K8N Neo 2 kann gar keine RAM VCore von 3 Volt! Das maximum liegt bei 2,85Volt (falls es MSI nicht in einem neueren Bios geändert hat).

2. Mein 3500+ Winchester läuft bis max. 2700MHz mit meinem MSI K8N Neo2 Platinum (also das selbe wie Du). Das ganze bei dem Orginal 11x Multi und 245MHz (quasi FSB). Der HT Multi liegt dabei bei 4x. RAM Timings 3-3-3-7 glaube ich (bin mir nicht 100% sicher). Bei 2684MHz (244MHz Speichertakt) waren es 2,5-3-3-7 (Corsair XMS Speicher)

3. die VCore Spannung stellste am besten im Windows über das CoreCellProgramm ein! Du wirst dabei auch bemerken - das bei 1,5Volt eingestellt nur 1,4Volt anliegen (zumindest in den älteren CoreCell Versionen). Das scheint am Winchester zu liegen, der Orginal 1,4Volt hat. Die älteren Kerne hatten aber 1,5Volt Orginal anliegen.

Wo die Einstellungen im Bios zu machen sind, kann ich Dir erst morgen sagen, da muss ich selbst nochmal drüber schauen.
Power is nothing without Control!
Hauptsystem
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.08.2005, 12:19   #19 (permalink)
@Xpit
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: mein PC system Übertakten

Wer super wen du mir morgen deine einstelung vom bios geben würdest dan würde ich mich langam auch ran rasten. du braust ja glaube ich nur ein foto von dein bios machen oder.
  Mit Zitat antworten
Alt 25.08.2005, 13:00   #20 (permalink)
Die Kerrimaus
 
Benutzerbild von kerri
 

Registriert seit: 17.11.2003
Beiträge: 2.987

kerri kann auf vieles stolz seinkerri kann auf vieles stolz seinkerri kann auf vieles stolz seinkerri kann auf vieles stolz seinkerri kann auf vieles stolz seinkerri kann auf vieles stolz seinkerri kann auf vieles stolz seinkerri kann auf vieles stolz seinkerri kann auf vieles stolz sein

Standard AW: mein PC system Übertakten

Zitat:
Zitat von Exit
[...] RAM VCore [...]
"RAM VCore" gibts nicht. Was soll das sein, "RAM-CPU-Spannung"?

VCore ist nicht das Synonym fuer Spannung, sondern das Synonym fuer CPU-Spannung. Wenn die Ram-Spannung gemeint ist, sollte man wohl besser RAM-Voltage oder V-RAM sagen

@Xpit: JEDER Prozessor ist anders, und JEDER RAM-Riegel ist anders. Wenn Dir irgendjemand die Werte seines Prozessors nennt, kann Dein Prozessor, obwohl er den gleichen Namen hat, abrauchen, wenn Du diese Werte bei Dir eintraegst. Uebertakten ist ne individuelle, hardwarespezifische Sache, rantasten musst Du Dich ganz allein

Gruesse, kerri
kerri ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.08.2005, 14:16   #21 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von IVisionI
 

Registriert seit: 07.03.2005
Beiträge: 241

IVisionI wird schon bald berühmt werden

Standard AW: mein PC system Übertakten

Hi @Xpit: Du hast eigentlich alles richtig gekauft. Genau die richtigen Komponenten zum oc. Soll heißen das richtige Board + CPU + Speicher. Bei dem Board kannst du viel über die Teiler übertakten, also asynchron takten. Das ist bei einem 3500+ mit deinem Speicher aber nicht unbedingt notwendig. Am besten Exit macht dir nen paar Pics vom Bios, sonst könnte ich auch welche machen. Ich hab aber nur 2 mal den A64 3000+ (1800 MHz Realtakt) übertaktet auf dem MSI Board. Einmal läuft er auf 2500 MHz, der andere schafft 2400 MHz. Dein A64 3500+ hat aber schon 2200 MHz und ist damit besser geeignet zum oc. Er müsste schon die 2500 knacken können. Wie Exit schon sagte, das Board undervoltet stark, hab im Bios 1,6 V Core + 3% eingestellt(oder so ähnlich, hab die Rechner nicht hier). Bin so im Windows auf gemessene 1,53 V Core gekommen. Ein weiters erhöhen der VCore hat bei beiden CPUs nichts mehr gebracht, die lassen sich also nicht so ohne weiters höher ziehen durch mehr Strom.

ansonsten hier eine gute Übersicht zum oc mit dem Board:

http://www.forumdeluxx.de/forum/showthread.php?t=98499


tschau

Geändert von IVisionI (25.08.2005 um 14:43 Uhr)
IVisionI ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.08.2005, 17:18   #22 (permalink)
@Xpit
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: mein PC system Übertakten

wen ich es selber teste komme ich nur bis 2380 mhz und mehr ist nicht drine.
  Mit Zitat antworten
Alt 25.08.2005, 20:26   #23 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von atim
 

Registriert seit: 17.04.2005
Beiträge: 2.073

atim ist ein sehr geschätzer Menschatim ist ein sehr geschätzer Menschatim ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: mein PC system Übertakten

entweder kann deinen cpu einfach nciht mehr, oder du musst den vcore erhöhen.
atim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.08.2005, 21:35   #24 (permalink)
@Xpit
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: mein PC system Übertakten

vcore habe ich auch erhöht von 1,50 auf 1,55 geht auch nicht.
  Mit Zitat antworten
Alt 26.08.2005, 01:39   #25 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von IVisionI
 

Registriert seit: 07.03.2005
Beiträge: 241

IVisionI wird schon bald berühmt werden

Standard AW: mein PC system Übertakten

Hi, kannst du mal bitte 2 Pics machen von dem Programm CPU-Z. Und zwar einmal die Werte vom Reiter "CPU" und einmal die Werte aus dem Reiter "Memory". Alles bei 2380 MHz. Würde ich mir gerne mal anschauen. Ansonsten, wie Kerry schon sagte, es ist halt jede CPU anders. Kommt drauf an wo auf dem Wafer sich das Die befand als es geäzt wurde, je näher an der Mitte, desto präziser sind alle Leitungen und Transistoren geäzt. Bei deinem 3500+ ist aber AMDs Validierung strenger als bei dem 3000+ , so dass man im allgemeinen davon ausgehen kann das diese CPUs auch die 2500 MHz mitmachen. Aber es muss halt nicht sein.

tschau
IVisionI ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
system, uebertakten, Übertakten


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
HD5770 schafft mein system das? struggle247 Grafikkarten 21 10.01.2010 20:44
AGB Graka für mein system KoiLa Grafikkarten 13 05.01.2007 20:51
Temps normal für mein system? koch CPUs, RAM, Mainboard Overclocking 16 31.10.2006 01:37
reicht das netzteil für mein system @Xpit Gehäuse, Lüfter & Netzteile 2 12.02.2005 13:56
was für ein netzteilreicht für mein system Gast Sonstige Hardware 16 28.08.2004 17:19


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:46 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved