TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Netzwerk

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 16.04.2019, 13:07   #1 (permalink)
feroni
Gast
 

Beiträge: n/a

Ausrufezeichen netzwerkkabel

moin moin!
ich bin vor kurzem in eine Mietswohnung gezogen.
Um auch in meinem Büro einen LAN-Anschluss zu haben, habe ich selber ein cat7 Verlegekabel verlegt und die RJ45 Stecker montiert.

Mein Problem ist nun, dass durch das kabel nur 96k statt 500k durchkommen.
es muss am kabel liegen, da die gleichen Geräte direkt am Router die 500k empfangen.
Das Kabel wurde hinter einer Wand um die Ecke gebogen. Ich habe schon gelesen, dass es da Probleme geben kann. ich war aber sehr vorsichtig und kann mir nicht vorstellen, warum dies die Datenrate so signifikant drosselt

Als Router wird der Vodafone TG3442DE betrieben.
Das CAT7 Kabel ist ein:
DRAKA UC900 High Screen 23 Category 7 S/FTP 4P P Verified IEC 61156-5 LSHF 09 216915 809210321 (falls das was hilft)
RJ45 Stecker sind diese https://www.amazon.de/gp/product/B07...?ie=UTF8&psc=1 (ohne Werbung machen zu wollen)
Die Stecker wurden nach EIA/TIA 568B Standard verkabelt.

Ich bin kein kompletter Leihe, aber langsam weiß ich nicht weiter.
Hoffentlich konnte ich mit den Angaben angemessen auf mein Problem hinweisen.

mit freundlichem Gruß

Toni
  Mit Zitat antworten
Alt 16.04.2019, 22:56   #2 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.283

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: netzwerkkabel

Ich habe leider absolut keine Ahnung was "K" sind. Ich tippe mal darauf, dass sie da "kByte" meinen, wobei 500kByte für ein Cat7 Kabel eher lächerlich erscheinen.


Durch ein Cat7 Kabel müssten eigentlich bis zu 10.000MBit (10 GBit/sec = 1200MByte/sec) transportiert werden können. Logischweise ist die übliche Netzwerkkonfig da eher limitierend und drosselt das ganze auf 1GBit/sec (120 MByte/sec).



Im 1GBit Bereich habe ich bisher noch keinerlei Probleme mit Kabel-Radien erlebt. Da würde ich eher auf ein unsauberes Crimpen tippen.


Sie können ja mal testen, ob es beim Ping zu Fehler kommt.
Dafür einfach mal die Konsole öffnen (Unten Links aufs Windows Icon klicken und dann CMD eintippen + Enter). Dort dann den Befehl "ping -t google.de" eingeben. Der pingt dabei unendlich "google.de" an. Dabei darf es zu keinen Problemen kommen. Per "STRG + C" Tastenkonfig können sie das abbrechen.


Wenn es zu Aussetzern (Fehlern) kommt, dann sollten Sie das Kabel kontrollieren.


Ansonsten falls möglich - ein fertiges Kabel verwenden. Das selber Crimpen birgt leider sehr viel Fehler Potential, wie ich am eigenen Leibe erfahren durfte.
Power is nothing without Control!
Hauptsystem
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.04.2019, 07:03   #3 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von hoyy
 

Registriert seit: 28.01.2004
Beiträge: 2.737

hoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: netzwerkkabel

Ich nehme an, dass mit 96k = 96 MBit/s gemeint sind, da diese Angabe in näherer Vergangenheit sehr gerne für DSL Geschwindigkeiten verwendet wird.

Meine Vermutung ist, dass nicht alle 8 Adern Durchgang haben und deshalb die Netzwerkkarte auf die Verwendung von 4 Adern zurückschaltet, was automatisch bedeutet, dass nur eine 100 MBit/s Verbindung hergestellt wird.
Für 1 GBit/s sind alle 8 Adern erforderlich. Das sollte auch einfach im Windows unter Adaptereinstellungen zu überprüfen sein.

MfG hoyy
hoyy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.04.2019, 09:05   #4 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von MD-Zeche
 

Registriert seit: 10.12.2014
Beiträge: 392

MD-Zeche befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: netzwerkkabel

Entweder nicht richtig aufgelegt die Adern oder falsch aufgelegt.
Wenn man die Kabel selbst crimpt sollte man auch bei den Steckern aufpassen die billig Dinger machen oft Probleme.
Ansonsten mal die Adern durchmessen, gibt dafür auch extra so ein kleines Gerät.
MD-Zeche ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.04.2019, 17:57   #5 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.127

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: netzwerkkabel

Was noch niemand vorgeschlagen hat aber doch erst mal das naheliegendste zu prüfen wäre:
Mal auf (Win 10) Systemsteruerung -> alle Systemsteuerungselemente -> Netzwerkverbindungen gehen, Rechtsklick auf "Ethernet-Verbindung" -> Status
Dort wird dann die Verbindungsgeschwindigkeit angezeigt.

Wenn es nur 100 MBit/s sind, dann kommen verschiedene Möglichkeiten in Betracht, einige wurden schon genannt, ich fasse mal zusammen:
- Stecker mangelhaft montiert (Kontaktprobleme)
- Adern bei Steckermontage nicht nach der korrekten Reihenfolge aufgelegt

- Kabel beschädigt
- Kabel zu lang oder entlang von Störquellen (Stromkabel / Fernsehkabel) verlegt (wobei das eigentlich wirklich normal erst ab 10 GBit/s Probleme macht)
- Eines der Geräte unterstützt nur max. 100 MBit/s
- Eines der Geräte hat einen teilweise defekten Netzwerkadapter. Bis 100 MBit/s funktioniert er noch, bei 1GBit/s hat er aber Probleme (das hatte ich bereits bei 3 Geräten, kommt meiner Erfahrung nach häufig vor wenn die Geräte altern)
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.04.2019, 21:23   #6 (permalink)
Firmware Killer
 
Benutzerbild von Tweak-IT
 

Registriert seit: 11.03.2005
Beiträge: 3.926

Tweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: netzwerkkabel

Klingt fast so als wären 4 Adern beschädigt z.B. durch das "um die Ecke" biegen und dann fällt man halt auf Fast Ethernet zurück also 100 Mbit mit den 4 übrigen Adern.
Tweak-IT ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
netzwerkkabel


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
hdmi und netzwerkkabel unterputz... nonoe Sonstige Hardware 5 17.02.2013 15:01


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:53 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved