TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > RAM Arbeitsspeicher

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 07.09.2010, 18:43   #1 (permalink)
JPS
Overclocker
 

Registriert seit: 16.05.2009
Beiträge: 275

JPS befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Hallo Leute,

ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.

In unregelmässigen abständen, meistens aber so alle 5 - 7 Neustarts von meinem Rechner (Signatur), hängt sich dieser auf.

Im Bios hatte ich vor einiger Zeit entdeckt das mein Speicher statt auf 2,2V nur auf 1,8V lief. Das habe ich geändert ich dem ich auf EPP eingestellt habe. Ohne Erfolg, der Rechner hängt sich immer noch auf.

Gestern habe ich meine CPU mit Prime95 unter "In-place Large FFT's" bis heute 8 Stunden getestet und es kamen keine Fehler.
Vorhin starte ich den Test "Blend" um größtenteils nur meinen Speicher zu testen und dann kam folgende fehlermeldung:

http://img822.imageshack.us/img822/8751/unbenanntpq.jpg

Uploaded with ImageShack.us

Beim zweiten durchgang hing sich mein Rechner wieder auf...
Memtest86 zeigte mir nach 10 Stunden keine Errors an, gut, ich habe die Speichersteine aber nicht einzelnd getestet.

Ist mein Speicher hin?

Ich hoffe ihr wisst rat..
DANKE!

Geändert von JPS (07.09.2010 um 19:26 Uhr)
JPS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.09.2010, 23:52   #2 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von chrisr15
 

Registriert seit: 23.05.2004
Beiträge: 5.498

chrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Wenn Memtest86 (hoffentlich in der aktuellen Version) durchläuft, dann sollte der Ram keinen Schaden haben. Manche Athlon/Phenom möchten gerne eine etwas höhere Spannung am Speicherkontroller (CPU NB VID heißt das glaube ich bei Gigabyte).
chrisr15 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.09.2010, 18:24   #3 (permalink)
JPS
Overclocker
 

Registriert seit: 16.05.2009
Beiträge: 275

JPS befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Um wie viel höher sollte ich die Spannung stellen, sodass ich mir nichts zerschiesse?
JPS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.09.2010, 19:16   #4 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von chrisr15
 

Registriert seit: 23.05.2004
Beiträge: 5.498

chrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Habe keinen somit kenne ich weder den Standardwert noch die Grenzen, sry.
chrisr15 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.09.2010, 19:51   #5 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.128

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Zitat:
Zitat von JPS Beitrag anzeigen
Um wie viel höher sollte ich die Spannung stellen, sodass ich mir nichts zerschiesse?
Naja, eben so viel wie nötig, aber so wenig wie möglich! Mehr als 0,3 würd ich aber nicht riskieren.
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.09.2010, 19:58   #6 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.568

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Zitat:
Zitat von DaKarl Beitrag anzeigen
Naja, eben so viel wie nötig, aber so wenig wie möglich! Mehr als 0,3 würd ich aber nicht riskieren.
Ich würds langsam probieren
Anfangen so mit +0,05Volt
Meiner Meinung nach sollt schon bei +0,175 Schluss sein aber spätetestens bei +0,2 da das ganze ja dauerhaft läuft

Main:
ASUS ROG MAXIMUS X FORMULA|Intel Core i9 9900k @ 5 GHz|DUAL AMD RX VEGA 64 @WATER
|Samsung 950 Pro NVMe M2 256 GB|BeQuiet DarkBase 900 Rev. 2|Corsair AX 1600i

Server:
ASUS Z6PE-D18|Intel Xeon X5670|Intel Xeon X5670|96GB RAM Hynix DDR3 1333 RDIMM ECC|HP P410 1GB FBWC|4x 2TB Curcial MX500

Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.09.2010, 20:00   #7 (permalink)
JPS
Overclocker
 

Registriert seit: 16.05.2009
Beiträge: 275

JPS befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Gut, mit welchem Programm und wie lange soll ich diese Settings testen?
JPS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.09.2010, 20:03   #8 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.128

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Die Fehler sind ja bei Prime aufgetreten, also erstmal damit testen und solange erhöhen bis da keine Fehler mehr auftreten. Um sicherzugehen kannst du danach dann ja noch andere Testprogramme laufen lassen.
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.09.2010, 20:04   #9 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.568

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Entweder im BIOS oder mit AMD Overdrive

Aber langsam erhöhen.
Wie lange ist dir überlassen aber höchstens so lange bis es Fehler gibe^^
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.09.2010, 22:09   #10 (permalink)
JPS
Overclocker
 

Registriert seit: 16.05.2009
Beiträge: 275

JPS befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Soll ich beim Erhöhen des CPU NB VID einstellen, das der Ram auf 1,8V oder auf 2,1V läuft?

Das könnte doch auch auschlaggebend sein, das mein System dann stabil läuft...?
JPS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.09.2010, 16:56   #11 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.568

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Zitat:
Zitat von JPS Beitrag anzeigen
Soll ich beim Erhöhen des CPU NB VID einstellen, das der Ram auf 1,8V oder auf 2,1V läuft?

Das könnte doch auch auschlaggebend sein, das mein System dann stabil läuft...?
Wenn es gleiche Riegl sind hol eins raus und schau was drauf steht
Wenn nicht die Spannung die bei verschiedenen Riegel am höchsten ist
Nehm einfach mal 2,0 das sürfte eig nicht schaden
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.09.2010, 17:35   #12 (permalink)
JPS
Overclocker
 

Registriert seit: 16.05.2009
Beiträge: 275

JPS befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

So hab den Riegel mal rausgenommen, da stand "4.4.4.15 @2,2V" drauf...
Ich habe die jetzt auf 2.1V laufen, aber nicht auf 4.4.4.15, weil der sonst entweder freezt, oder Prime nicht besteht...
deshalb habe ich mal höhere Latenzen ausprobiert: 5.5.5.18 @2,1V...
Nach 2 Stunden Prime keine Fehler... Ich werde nochmal länger mit Prime teste, und mich dran machen die Riegel mit memtest zu belasten..
Mal gucken was passiert
JPS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.09.2010, 17:46   #13 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.568

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Ist der ram voll?
Wenn wieder ein Fehler kommt gibt dem die 2,2 und 6-6-6-18-24 damit müsster dann aber stabil laufen^^
Mit 2,0 hab ich bei den gleichen Latenzen DDR2 880erreicht ohne stabilitätsverlust^^

Geändert von Profi Overclocker (09.09.2010 um 17:47 Uhr) Grund: Ist der ram voll?
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.09.2010, 18:42   #14 (permalink)
JPS
Overclocker
 

Registriert seit: 16.05.2009
Beiträge: 275

JPS befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

heist dass je mehr volt und höher die latenzen desto stabiler?
JPS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.09.2010, 18:55   #15 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.568

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Im normalfall schon, jedoch muss man mit der Spannung aufpassen

Stabil ist Stabil da bringen dann höhere Werte nix mehr, jedoch kann, muss nicht, der Takt höher gesetzt werden
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.09.2010, 15:09   #16 (permalink)
JPS
Overclocker
 

Registriert seit: 16.05.2009
Beiträge: 275

JPS befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

So Prime zeigt wieder Error an bei 5,5,5,18 @2,1V.
Werde jetzt auf 6,6,6,18,24 @2,1 testen.

Kann es auch sein das Prime95 falsche Werte anzeigt?
JPS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.09.2010, 15:16   #17 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.568

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Nicht das ich wüsste
Aber hattest schon mal nen freeze dadurch?
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.09.2010, 15:18   #18 (permalink)
JPS
Overclocker
 

Registriert seit: 16.05.2009
Beiträge: 275

JPS befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Ne, die Freezes kommen halt in unregelmässigen Abständen, mal alle 2-3 tage mal eine Woche nicht - ganz komisch.. Ich müsste dann theoretisch so lange warten bis ein Freeuz kommt, und dann neueinstellen und wieder paar Tage warten, bis der nächste freez kommt, usw usw... aber wenn Prime mir bei Blend Fehler zeigt, ist ja irgenwas nicht richtig eingestellt...
JPS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.09.2010, 15:32   #19 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.568

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Oder defekt
Kann ja sein das ein Ram riegel nicht mehr ok ist
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.10.2010, 18:40   #20 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von 64-Bit Monster
 

Registriert seit: 24.06.2005
Beiträge: 5.307

64-Bit Monster ist ein Lichtblick64-Bit Monster ist ein Lichtblick64-Bit Monster ist ein Lichtblick64-Bit Monster ist ein Lichtblick64-Bit Monster ist ein Lichtblick

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Es könnte aber auch am Netzteil liegen. Was für eins ist verbaut?

MFG
64-Bit Monster ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.10.2010, 19:18   #21 (permalink)
JPS
Overclocker
 

Registriert seit: 16.05.2009
Beiträge: 275

JPS befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

hallo,

ich habe ein beQuite Straight Power 80+ 450W verbaut, bin jedoch am Ende von meinen Computer-Latein.
Da der Fehler auch nur sporadisch auftritt, ist auch nicht ausgeschlossen das bei einer PC Fehlerdiagnose auch der Fehler erkannt wird. So hat mir das jedenfalls mein PC Händler vor Ort erklärt.
JPS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.10.2010, 16:25   #22 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von 64-Bit Monster
 

Registriert seit: 24.06.2005
Beiträge: 5.307

64-Bit Monster ist ein Lichtblick64-Bit Monster ist ein Lichtblick64-Bit Monster ist ein Lichtblick64-Bit Monster ist ein Lichtblick64-Bit Monster ist ein Lichtblick

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Frage:

1. Von welchem Hersteller ist der RAM?
2. Wie alt ist der RAM überhaupt
3. Schonmal früher mit dem RAM die gleichen Probleme gehabt?
4. Wielange ist der RAM schon im PC?

MFG
|Wenn mein Beitrag hilfreich war, würde ich mich über eine Positive Bewertung freuen|
64-Bit Monster ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.10.2010, 17:02   #23 (permalink)
JPS
Overclocker
 

Registriert seit: 16.05.2009
Beiträge: 275

JPS befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Der Ram ist von OCZ, ist ein Kit (2x2Gib) -> genaue Bezeichnung: OCZ2T800C42G

Ich habe den Ram zusammen mit meiner restlichen Hardware vor ca. 1,5 Jahren gekauft, und seit dem habe ich auch diese Freezes.
JPS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.10.2010, 17:17   #24 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 22.09.2010
Beiträge: 147

Startlite wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Zitat:
Zitat von JPS Beitrag anzeigen
Ich habe den Ram zusammen mit meiner restlichen Hardware vor ca. 1,5 Jahren gekauft, und seit dem habe ich auch diese Freezes.
Was meinst Du denn mit restliche Hardware? - MB, CPU, etc...?
Wenn Du seitdem die Fehler hast, muss es nicht zwangsläufig der RAM sein.

Kannst Du denn die sporadischen Freezes bestimmten Anwendungen zuordnen, oder ist das zufällig ?
Startlite ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.10.2010, 17:53   #25 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.568

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Problem mit Speicher - Mein Rechner hängt sich auf

Garantie ist ja noch drauf oder?
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
hã¤ngt, hängt, problem, rechner, speicher


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Rechner hängt sich im energiesparmodus auf!? rs-2010 Windows & Programme 5 28.04.2011 00:03
Mein Rechner hängt sich auf - Problemsuche. JPS Festplatten und Datenspeicher 17 06.05.2010 20:21
Rechner hängt sich bei Neustart auf Danneo Windows & Programme 6 08.06.2009 17:29
Rechner hängt sich auf wenn online wildsau Windows & Programme 2 06.11.2007 13:40
Rechner hängt sich bei XP-Installation auf Maku28 Sonstige Hardware 1 02.12.2006 13:31


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:05 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved