TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > RAM Arbeitsspeicher

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 12.11.2004, 13:52   #1 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von ZuckeR
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 2.461

ZuckeR ist ein sehr geschätzer MenschZuckeR ist ein sehr geschätzer MenschZuckeR ist ein sehr geschätzer MenschZuckeR ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard Probleme mit Thinkpad und RAM-Aufrüstung

Ein Bekannter hat ein Thinkpad (P3 800) mit 64MB RAM und WinXP. das is natürlich ziemlich unterdimensioniert und deswegen wollte er auch neuen reinmachen (+256MB). ich hab ihm dann einen Kingston bestellt (PC133 CL3). nur funktioniert das ganze jetzt überhaupt nicht. wenn beide RAMs drin sind, werden nur 32MB erkannt , und wenn nur der 256er drin ist, startet der Laptop noch net mal.

weiß jemand zufällig, ob man das doch noch irgendwie zum laufen kriegt, oder ob das nur mit wenigen RAM-modellen funzt?

mfg
ZuckeR
ZuckeR ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2004, 14:40   #2 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von freezer
 

Registriert seit: 26.11.2002
Beiträge: 7.605

freezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekannt

Standard

Viele große Hersteller wollen halt ihren eigenen übetreuerten Kram verkaufen.
Ob man den doch irgendwie zum funzen bekommt? ... das möchte ich mal bezweifeln.

Hast Du mal die genaue Produktbezeichnung vom 256er?

Ich hätte hier noch einen 128er Micron über, der aus einem IBM Notebook stammt.
freezer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2004, 21:16   #3 (permalink)
Gast
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 20.356

Gast befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Hi, hatte mal das gleiche Problem bei meinem Dell Notebook. Das funktioniert nur mit Original Ram von Dell. Wird wohl das gleiche Problem sein...

Gruß
Teppic
Gast ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2004, 21:28   #4 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Stöhnie
 

Registriert seit: 20.06.2002
Beiträge: 4.430

Stöhnie ist ein LichtblickStöhnie ist ein LichtblickStöhnie ist ein LichtblickStöhnie ist ein LichtblickStöhnie ist ein Lichtblick

Standard

@zucker sicher das 256mb pro bank vertragen werden?
Stöhnie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2004, 08:36   #5 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.067

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard

Evtl. musst du auch beide Bänke gleich bestücken.
Hatte ich auch schon auf nem älteren P3 Board.

da gingen 1x512 nicht.
Aber 2x256 gingen...

Vielleicht hast du hier das gleiche Problem
http://home.arcor.de/gill-dates/erika/post.jpg
peta: people eating tasty animals
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2004, 11:01   #6 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Live
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 6.256

Live sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreLive sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreLive sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard

Zitat:
Zitat von Teppic01
Hi, hatte mal das gleiche Problem bei meinem Dell Notebook. Das funktioniert nur mit Original Ram von Dell. Wird wohl das gleiche Problem sein...

Gruß
Teppic
Quatsch - Dells schlucken jeden Speicher - es sei denn du meinst eines aus der P1 Generation oder früher, dazu kann ich nichts sagen, vielleicht war das mal so.
Live ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2004, 11:12   #7 (permalink)
Gast
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 20.356

Gast befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Zitat:
Zitat von Live
Zitat:
Zitat von Teppic01
Hi, hatte mal das gleiche Problem bei meinem Dell Notebook. Das funktioniert nur mit Original Ram von Dell. Wird wohl das gleiche Problem sein...

Gruß
Teppic
Quatsch - Dells schlucken jeden Speicher - es sei denn du meinst eines aus der P1 Generation oder früher, dazu kann ich nichts sagen, vielleicht war das mal so.
jo - nur sollten die specs 100%ig stimmen, bzw. identisch sein, dann seh ich da auch kein problem. also: modulgrösse, fsb geschwindigkeit, non- oder ecc bestückt usw. also da ist bei älteren geräten schon etwas forschergeist gefragt! :P aber ich denke das ist ein lösbares problem.
Gast ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2004, 11:14   #8 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Stöhnie
 

Registriert seit: 20.06.2002
Beiträge: 4.430

Stöhnie ist ein LichtblickStöhnie ist ein LichtblickStöhnie ist ein LichtblickStöhnie ist ein LichtblickStöhnie ist ein Lichtblick

Standard

Zitat:
Zitat von Anonymous
Zitat:
Zitat von Live
Zitat:
Zitat von Teppic01
Hi, hatte mal das gleiche Problem bei meinem Dell Notebook. Das funktioniert nur mit Original Ram von Dell. Wird wohl das gleiche Problem sein...

Gruß
Teppic
Quatsch - Dells schlucken jeden Speicher - es sei denn du meinst eines aus der P1 Generation oder früher, dazu kann ich nichts sagen, vielleicht war das mal so.
jo - nur sollten die specs 100%ig stimmen, bzw. identisch sein, dann seh ich da auch kein problem. also: modulgrösse, fsb geschwindigkeit, non- oder ecc bestückt usw. also da ist bei älteren geräten schon etwas forschergeist gefragt! :P aber ich denke das ist ein lösbares problem.
sry, nicht eingeloggert gewesen
[FONT="Tahoma"]
AMD Phenom II X4 945 @ 3,645 Ghz (15x243Mhz) ++ Gainward Nvidia GTS 450 GLH @ 950/2210/1900Mhz ++ MSI 790GX-G65 HT @ 2,187Ghz | NB @ 2,43Ghz ++ 8 GB DDR3 RAM 1600er Corsair Vengeance Blue LP @ 810 Mhz ++ 128GB SSD 2x 250GB HDDs ++ Win 10 Pro 64bit
[/FONT]


http://www.tweakpc.de/forum/members/2875-stoehnie/
Stöhnie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2004, 12:07   #9 (permalink)
Gast
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 20.356

Gast befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard ^

Jau, dann ist das halt Quatsch.

Ich habe zwei Notebooks der CPI (PII) und CPX Serie (PIII). Die sind zugegebenermaßen etwas älter. Genau wie das IBM Notebook. In diesen lief der Markenspeicher eines Fremdherstellers nicht !
Aussagen wie Quatsch könnt ihr getrost für euch behalten, nur weil ich noch keine Erfahrungen mit solchen Problemen gemacht habt. Wer sich ein bischen auskennt, der weiß das insbesondere Speicher immer ein Problem ist. In einem PC läuft er, im anderen nicht, auch wenn alle Specs. stimmen.

Erwarte auf diesen Thread auch bitte keine Antwort mehr.
Wollte Zucker nur MEINE Erfahrung mitteilen.
Gruß
Teppic
Gast ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2004, 12:30   #10 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Live
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 6.256

Live sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreLive sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreLive sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard Re: ^

Zitat:
Zitat von Teppic01
Ich habe zwei Notebooks der CPI (PII) und CPX Serie (PIII). Die sind zugegebenermaßen etwas älter. Genau wie das IBM Notebook. In diesen lief der Markenspeicher eines Fremdherstellers nicht !
Bei einem CPX habe ich selber schon Speicher nachgerüstet, das ging problemlos mit Standard RAM.
Zu einem CPI kann ich zwar nichts sagen, aber da mir aber recht häufig Dells durch die Finger gehen, haben ich genau wegen Speicheraufrüstungen mich mal bei Dell erkundigt. Dort hat man mir genau das gesagt, was ich oben geschrieben habe. Zu älteren Notebooks konnte man mir dort auf die schnelle keine Auskunft geben, (da das für mich aber auch nicht von Interesse war, habe ich nicht weiter nachgefragt), aber jedes halbwegs aktuelle NB von Dell (ab P2) braucht nunmal keinen speziellen von Dell zert. Speicher lt. Hersteller.
Daher die harsche Wortwahl - dass es immer mal (falsche) Kombinationen gibt, die nicht laufen sollte wohl bekannt sein.
Live ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2004, 12:36   #11 (permalink)
Gast
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 20.356

Gast befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Jau,

belassen es wird dabei. Ich habe damals eine andere Information von Dell bekommen, aber die muß ja nicht richtig gewesen sein. (Die wollen ja auch gerne teure Dinge verkaufen)

Offenbar hatte ich dann Pech mit meinem Speicherbaustein. Kann natürlich sein, dass es bei dem IBM Notebook und dem vorliegenden Speicher auch so ein Problem ist...

Nix für Junjut
Teppic
Gast ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2004, 13:13   #12 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Live
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 6.256

Live sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreLive sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreLive sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard

Zitat:
Zitat von Teppic01
Offenbar hatte ich dann Pech mit meinem Speicherbaustein. Kann natürlich sein, dass es bei dem IBM Notebook und dem vorliegenden Speicher auch so ein Problem ist...

Nix für Junjut
Teppic
Dito - sorry falls es falsch rübergekommen ist!

Mit IBMs kenne ich mich kaum aus (dafür gibts hier andere Fan-Boys, ich bin für Dell zuständig ) - aber in meinem Latitude X200 ist auch nen 512MB Samsung Riegel der eigentlich speziell für diverse Thinkpads ist, ob diese aber auch mit anderem Speicher laufen würden - kA, denke aber mal schon, von IBM sollte man das schon erwarten können.
Live ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2004, 13:36   #13 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.993

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

Zu ThinkPads und RAM kann ich dir auch nix sagen, das von mir genutzte T23 ist bereits voll ausgerüstet...
"Was meinen Sie, was hier los wäre, wenn mehr Menschen begreifen würden, was hier los ist?" (Volker Pispers)
Mein System@Nethands -- Alice Deluxe: Erfahrungsbericht
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.11.2004, 12:47   #14 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von ZuckeR
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 2.461

ZuckeR ist ein sehr geschätzer MenschZuckeR ist ein sehr geschätzer MenschZuckeR ist ein sehr geschätzer MenschZuckeR ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard

Also es sind "KGM Kingston KVR133X64SC3L/256 KVR" --> 256MB PC133 CL3 144pin SO-DIMM Low Profile.

-Kann nicht sein dass beide bestückt sein müssen, weil ein einzelner 64MB Riegel drin ist.
-133 sind abwärtskompatibel, die müssen auch mit FSB100 laufen...
-Da isn P3 800 drin, da wird das board ja wohl 256er Module verkraften.
-Wenn beide drin sind und das 64MB Modul in Slot 1 startet der Laptop zwar, zeigt aber nur 32MB RAM an und hängt sich dann beim Start von WinXP auf, wenn andersrum bestückt bleibt Bildschirm schwarz.
-Tja, es gibt auch original IBM speicher die da wohl laufen müssten, aber die kosten 179€
ZuckeR ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.11.2004, 13:36   #15 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von freezer
 

Registriert seit: 26.11.2002
Beiträge: 7.605

freezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekannt

Standard

Wasn da fürn Chipsatz drin?



willst meinen 128er IBM für 20+Versand haben?
freezer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.11.2004, 13:39   #16 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.993

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

Was für eine Modellbezeichnung hat das Gerät?
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.11.2004, 16:06   #17 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von freezer
 

Registriert seit: 26.11.2002
Beiträge: 7.605

freezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekannt

Standard

War ein T23.
freezer ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
probleme, ramaufrüstung, thinkpad


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Thinkpad x200s Hirbel Wertschätzungen 1 08.03.2013 15:42
Verkaufe[Preisupdate]: IBM Thinkpad T23 juth Biete 9 29.04.2010 15:50
Verkaufe: IBM Thinkpad T23 juth Biete 0 13.10.2009 13:08
[V] IBM Thinkpad T40p Razor2k Biete 16 26.01.2008 22:43
[Ram] Probleme bei Aufrüstung Nemesis666 RAM Arbeitsspeicher 21 01.01.2005 18:12


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:51 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved