TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Audio und Video

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 16.05.2020, 13:24   #1 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 12.02.2010
Beiträge: 111

MikeT befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Erstmals schweres Problem mit Creative ZxR seit Einbau 2014

Creative ZxR läßt sich unter meinem Win 10 64Bit Home nicht mehr installieren (Win 10 v1903). Nachdem die Karte "merkwürdig" geklungen hat seit dem 11. Mai, habe ich sie gestern deinstalliert und ausgebaut.

Dem InstallShield Wizard bleibt die Ausführung versagt. Es folgt die Meldung: "Installer antwortet nicht mehr".

Mögliche Reste einer um Jahre vorangegangenen Soundkarten-Installation, die im Geräte-Manger als [2x PCI-Gerät] und [1x PCI-Ver-/Entschlüsselungscontroller] aufscheinen, könnten mit eine Ursache hierfür sein. Ich glaube jedoch nicht, daß sie für die Verstimmungen der ZxR verantwortlich sind, denn das war ja bis jetzt auch nicht so. Sie lief wie bis Sonntag Nacht mit dem altgewohnten Klangbild.

Die Verstimmung der ZxR, gräßliche Dynamikbeule in den Mitten/Höhen, mit dem EQ kaum ausgleichbar, um 20-25% lauter bei immer gleicher Reglerstellung, deutlich hörbare Abflachung im Tiefbassbereich, haben mich gestern veranlaßt, die Karte mal rauszunehmen. Nun kann ich sie nicht mehr installieren. Sound ist möglich, aber nur, da ich eine offene Verzeichnis-Struktur der Daniel K PAX-Treiber habe, von wo aus sich wenigstens das SBX Pro Studio aufrufen läßt zwar, jedoch mit dem selben alten Problem langer Verzögerung im Aufruf.

Installiert sind aktuelle Win 10 ZxR-Treiber im Geräte-Manager) und es war [ SBZxR_CD_L13_1_01_06.exe ] drauf.

Das sie einen Hau hat, könnte sein, ich benutze sie immerhin seit Mitte 2014. Vermutlich sind die OPAMPs angekratzt, oder ein Kondensator ist halb dahin. Die Karte ist von Werk aus sehr gut abgestimmt, meiner Hörgewohnheit nach stellte ich den EQ meist bei 500Hz und 1kHz auf minus 1dB, Crystalizer aus, Surround +1%, Smart Volume 0-1, Crystal Voice 8 (8-17). Von dieser Ausgewogenheit ist nicht mehr viel zu hören. Sie klingt ähnlich bis fast gleich wie früher, aber, irgendwie abscheulich. Außergewöhnlich ist das Verhalten im Klangbild unter (bei mir) 41% LS-Reglerstellung, wenn ich im Player die Lautstärke zurücknehme.

Einst war es beim Creative Inspire 5700 unter Win 7 64Bit Ultimate und meiner alten Auzentech X-Fi 7.1 Forte ein Phänomen, daß Mitten/Höhen mit dem Aufdrehen am Receiver dominanter wurden als der Bass.

Seit Montag war die Karte für Musik und Spiele über den Sony A/V-Receiver nicht mehr, oder nurnoch bedingt brauchbar. Sie lebt von ihrem guten Bassfundament und von ihrem Klangbild. Beides hat sich irgendwie verflüchtigt. Sie klingt nur noch wie eine billige Soundkarte, vielleicht wie die der Reihe Z. Das Microsoft erneut die Sound-API beschnitten hat, glaube ich nicht. Das Media Foundation Zeug (bis Win 8.1), mit dem auch die Digital-Encoder lauffähig sind, wurde ja aus Win 10 verbannt.

Die ZxR hört sich fast so an, als würde sie mit einem minderwertigen OPAMP laufen, oder ohne Blurr, oder ohne ihre Passfilter.

Ich könnte Hilfe gebrauchen. Sitze momentan hier, und muß zur Kenntnis nehmen, daß sich die ZxR so einfach nicht mehr installieren läßt.
MikeT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.05.2020, 18:53   #2 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 12.02.2010
Beiträge: 111

MikeT befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Erstmals schweres Problem mit Creative ZxR seit Einbau 2014

Es wäre vielleicht möglich, ohne Hilfe auszkommen. Es ist aber riskant. Mit der Registry von Win98SE einst konnte man sich spielen. Mit der von Win 10 eher nicht.

Im Geräte-Manager scheinen die Überreste leider nicht löschbarer ZxR-Komponenten auf -> [Ausgeblendete Geräte anzeigen]. Hier kann man vieles ausmisten, was an Klonen neu angelegt wurde.



Die ZxR-Komponenten, die hier nicht löschbar sind, würden sich nur mit der Brechstange entfernen lassen, eben vielleicht durch Löschen von Einträgen in der Registry falls möglich...

...vielleicht hier: /SYSTEM/ControlSet001/Control/Class...

Was ist, wenn ich die der ZxR zugehörigen Schlüssel rauslösche?
MikeT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.05.2020, 23:31   #3 (permalink)
Bitte nicht füttern!
 
Benutzerbild von Robert
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 15.375

Robert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Erstmals schweres Problem mit Creative ZxR seit Einbau 2014

Also nur so ein kleiner Tipp von mir. Ich hab keine Ahnung woran das liegt, aber ich kenne solche Probleme zu hauf und am Ende wars bei mir dann immer Windows.


aber den Fehler zu finden dauert ewig, wenn man ihn überhaupt findet. Eventuell hat einer das Problem mal gehabt und kann dazu was sagen oder du findest was in google.


Aber mein erster tipp ist immer einfach mal ne frische installation von Windows testen.
Irgendwo auf eine alte Schrottplatte installieren oder so und dann weiß man schon mal ganz genau das es nicht an Win 10 liegt, sondern irgendwie was anderes sein muss.
Webmaster / Forumadmin [TweakPC Team]
"Das Ärgerlichste in dieser Welt ist, dass die Dummen todsicher und die Intelligenten voller Zweifel sind" Bertrand Russell - britischer Mathematiker und Philosoph (1872 - 1970)
Robert ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
hoyy (17.05.2020)
Alt 17.05.2020, 01:01   #4 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 12.02.2010
Beiträge: 111

MikeT befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Erstmals schweres Problem mit Creative ZxR seit Einbau 2014

Ich habe es heute noch einmal auf den Zustand von vor 2 Tagen gebracht. Mehr ist mir nicht möglich. Aktuelle Win 10 64Bit Home Version = v1909 (nicht v1903!).

Diese Idee habe ich bereits erwartet. Ich darf an meinen anderen Thread erinnern von 2017. Inzwischen sind 3,5 Jahre vergangen, seit September 2016 steht diese Win 10 Installation ohne Neuinstallation. Alles funktionierte soweit ausreichend gut. Nadella könnte sich jetzt auf den Kopf greifen.

Aber sowie ich eine neue Version von Win 10 neu aufsetze, geht es danach doch wieder von vorne los. Wenn sowas vorkommt wie das mit den verdrängten Überresten im Geräte-Manager, wäre es da nicht interessanter, herauszufinden, wie man das wegbekommt. Das Meiste ließ sich rauslöschen. Nur 1 SDD hätte ich zum Test parat, dort drauf ist aber Win 7 64Bit Ultimate (leider).

Ende 2016 hatte es mir die ZxR komplett aus dem System gehoben, nur 2 Monate nach Neuinstallation von Win 10... nach einem x64-Update. Oder was sollte ich fabriziert haben auf meinem System?

Momentan starte ich das ZxR Pro Studio aus einem offenen Ordner von Daniel K's älterem PAX-Paket. Und das ist Glück. Denn so kann ich Kopfhörer, Stereo analog und S/PDIF managen, es gibt Sound unterm Kopfhörer, wie auch unterm Sony DH-790. Aber das momentan ist EIN ZUSTAND.

Das KERNPROBLEM bleibt: ZxR-Setup, egal welche Version, auch das von Daniel K's PAX, läßt sich nicht ausführen bei mir. Etwas läßt den Installer abschmieren.
MikeT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2020, 19:06   #5 (permalink)
Bitte nicht füttern!
 
Benutzerbild von Robert
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 15.375

Robert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Erstmals schweres Problem mit Creative ZxR seit Einbau 2014

Zitat:
Etwas läßt den Installer abschmieren.
Natürlich kann ich das aus der Ferne schlecht sagen, aber ich würde drauf wetten, dass es nicht die Hardware ist.

Die Soundblaster Treiber haben schon immer gerne Ärger gemacht, da kann jedes Windows Update die Nummer versauen :/Es ist äußerst schwer da nen Tipp zu geben. Vielleicht hilft stundenlanges googlen auf engslichen Pages, dass dort auch jemand das Problem hatte.


Genau diese Art von Problemen hat dazu geführt, dass bei mir keine Soundblaster Karten intern mehr rein kommen. Dann lieber ne externe USB Lösung oder so.
Robert ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2020, 19:26   #6 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Killerpixel
 

Registriert seit: 01.01.2007
Beiträge: 11.419

Killerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Erstmals schweres Problem mit Creative ZxR seit Einbau 2014

Zitat:
Zitat von MikeT Beitrag anzeigen
Das KERNPROBLEM bleibt....
...dass Creative keine Treiber kann? Die letzten halbwegs gescheiten Treiber für deren "High-End" Soundkarten waren für Windows XP. Alles danach war die reinste Brühe.

Das fing mit Vista an, da haben das alle auf Vista geschoben, weil das in style war. Wurde aber mit Win 7 und später nich besser.

Mein, ehrlich gemeinter, Tipp: Trenn dich vom dem Ding und kauf dir ne andere Lösung. Ich hab es mit meiner X-Fi damals auch lange versucht, am Ende war es aber alles Grütze.

Mittlerweile seit Jahren ASUS Xonar und noch nicht ein Problem mit dem Treiber gehabt, im Gegensatz zur X-Fi vorher. Die hat sich, wie du es ja wohl auch schon mitbekommen hast, regelmäßig einfach mal selber deinstalliert, oder das Mic hat nicht mehr funktioniert, oder, oder, oder....
Das Motto der Minensucher: Wer suchet, der findet. Wer drauftritt verschwindet.

Killerpixel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2020, 20:36   #7 (permalink)
Bitte nicht füttern!
 
Benutzerbild von Robert
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 15.375

Robert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Erstmals schweres Problem mit Creative ZxR seit Einbau 2014

Ich kann mach da noch super dran erinnern, wie wir da ewig hin und her, weil ich ähnliche Probleme hatte. ^^

Damals haben sie es ja auf das neue Windows Treibermodell geschoben

ASUS war damals auch nicht die absolute Perle zu Windows 7 Zeiten, aber mittlerweile sind die wirklich gut.
Ich hab jetzt die hier

https://www.caseking.de/asus-xonar-e...ml?sPartner=94

Lustigerweise hab ich auch noch ne externe USB Creative die E5. Auch damit eigentlich keine Probleme. Irgendwas verhunzt creative da wohl immer mir Steckkarten... :/
Robert ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2020, 20:47   #8 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 12.02.2010
Beiträge: 111

MikeT befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Erstmals schweres Problem mit Creative ZxR seit Einbau 2014

Dürfte leider so sein. Microsoft arbeitet nicht mehr im Handshake mit Creative. Creative wird sabotiert, übergangen, benachteiligt. Gut, damals noch, unter Bill Gates, in der Zeit der "großen Geschenke", wo schon mal auch ein Butterworth-Filter locker gemacht wurde, war Creative noch die Nr. 1 und erste Wahl beim Sound.

Das aber meine ZxR von heute auf morgen merkwürdig klingt, kann auf einen Defekt hindeuten. Habe leider in foobar mehrmals bei laufender Musik das Plugin [Convert Stereo zu mono] aktiviert/deaktiviert. Dürfte für die alten Amps ein "Schock" sein, sonst, hat mir die ZxR die langen Sitzungen in SH4 v1.4 nicht mehr verziehen, weil ich dazu auf Stereo analogen Betrieb wechseln muß (: Kabellänge 3 Meter), da ich auf Smart Volume, minus Gains im Bass, und den Crystalizer angewiesen bin, um die Balance zu finden.

Der Basstest ergibt jetzt ein Loch für die Heco Aurora + Center im Bereich ca. (grob) 60 bis 70 Hz, fällt dann nochmal ein von ca. 94Hz bis zum tiefsten Punkt bei ca. 104/106Hz; auch drunten bei 35Hz geht's abwärts. Könnte mit den Frequenzweichen zu tun haben zwar.

Ich bin der Ansicht, daß wenn die ZxR nicht defekt ist, hinter ihr in der Sound-API etwas sitzt, was mir den Klang kaputtfiltert und ruiniert.

Der Schaden beträgt bereits ca. 240 Euro. Soviel würde eine neue ZxR kosten. Mit Onboardsound kann ich nicht viel anfangen. Müßte dann wenigstens den 1220 von Realtec drinn haben, aber, die ZxR war bislang sehr gut zum Musikhören unter dem Kopfhörer.
MikeT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2020, 22:01   #9 (permalink)
Bitte nicht füttern!
 
Benutzerbild von Robert
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 15.375

Robert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Erstmals schweres Problem mit Creative ZxR seit Einbau 2014

Zitat:
Ich bin der Ansicht, daß wenn die ZxR nicht defekt ist, hinter ihr in der Sound-API etwas sitzt, was mir den Klang kaputtfiltert und ruiniert.

Das war bei den Creative auch schon immer so, dass dir der Treiber den Sound ruinieren kann, weil der irgendwo dazwischen hängt immer.
Aber das gibt sauch bei Realtek. Falscher Treiber usw. hast du direkt miesen sound.





Deswegen sind damals ja viele auf die EMU Karten gewechselt. Da konnte man schön mit ASIO 1:1 raus.


Und rate, auch die wurden dann eingestampft, weil die Treiber nicht mehr funktioniert haben. Selbst die externen USB EMUs gehen nicht mehr. Die Hardware war Hammer geil!



Hab noch eine E-mu 1616M. Ist aber wegen der Treiber Elektroschrott
Robert ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2020, 22:22   #10 (permalink)
Firmware Killer
 
Benutzerbild von Tweak-IT
 

Registriert seit: 11.03.2005
Beiträge: 4.094

Tweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Erstmals schweres Problem mit Creative ZxR seit Einbau 2014

Es gibt viele Top Karten z.B. die Terratec EWS 64 XL (ISA oder auch die Gina Serie mit PCI Schnittstelle aber da gibts natürlich keinerlei Treiber mehr.
Tweak-IT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2020, 23:19   #11 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 12.02.2010
Beiträge: 111

MikeT befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Erstmals schweres Problem mit Creative ZxR seit Einbau 2014

LAGE IST HOFFNUNGSLOS! - aktueller Stand:

Viel habe ich nicht zustande gebracht in den letzten Tagen.

Ich habe die 2 alten Media Feature Packs für Win 10 installiert vorgestern zwar. Erstmals erschien "Creative Audio Service nicht geladen" anstelle von "Audioformat wird nicht unterstützt", beim Versuch, [DTS:Interactive] zu aktivieren (so zum Probieren mal), was jedoch nicht klappte.

Einige Hörtests über Windows Media Player verliefen gestern soweit gut, aber, die Soundkarte klingt heute weiterhin so besch***en wie seit 11. Mai. Das könnte zwar auch am Gehör liegen, ich schätze aber, daß man den Klangcharakter einer ZxR sogar halbtaub erkennt. Den gibt es nicht mehr. Ein x64-Update von etwa Freitag, dem 8. Mai, ehe am 12. Mai das eigentliche erfolgte, dürfte dem Windows-Defender gegolten haben.

Immerhin gelang es, die Geisterkomponenten der ZxR aus dem Geräte-Manager zu verbannen, bis leider auf 2x [PCI-Gerät] und 1x [PCI-Ver-/Entschlüsselungscontroller]. Die lassen sich nur deaktivieren.

Außerdem gab es mit heute dem 21. Mai ein weiteres x64-Update, worauf das Setup von [ SBZxR_CD_L13_1_01_06.exe ] erstmals wieder ausgeführt werden konnte.

Gut.

Das Problem mit der ewig langen Verzögerung, wenn das SBX Pro Studio aufgerufen wird, blieb. Eine zweite ZxR, die ich schnell dazu gekauft hatte, klingt leider fast genauso. Es sind auch die selben OPAMPs drauf.

Habe den Verdacht, es könnte etwas zugunsten der neuen AE-Serie manipuliert/optimiert worden sein. Doch was und wie? Die schießen dann ja ihre eigenen ZxR-Karten ab. Das würden sie nicht tun.

Ein Verdacht liegt vor: Der PCIe-Slot x1 am ASUS PRIME B350-Plus, den ich gewählt habe, um den Abstand zur RX470 groß zu halten, könnte der Soundkarte durch vielleicht eine schlechte Boardarchitektur zum Verhängnis geworden sein; nicht nur Win 10 64Bit Home selbst. Ich verstände dann aber nicht, wofür dieser Slot verbaut worden ist. Ein kurzer Wechsel in den zweiten PCIe x16 Slot letzte Woche brachte soweit nichts. Früher steckten meine Soundkarten immer im zweiten x16 Slot.
MikeT ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
2014, creative, einbau, erstmals, problem, schweres, zxr


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[News] Apple: Zenit überschritten? Erstmals Umsatzrückgang seit mehr als einem Jahrzehnt TweakPC Newsbot News 0 27.04.2016 09:23
schweres Problem mit online Spielen checker pig Online Gaming, eSports und Clan Chat 10 23.03.2010 16:16
schweres Boot Problem mit 2 platten silence²°°²db Sonstige Hardware 7 03.12.2003 06:05
seeeehr schweres Problem Moschuss Off Topic 3 02.04.2003 02:54
Problem Nach Cpu-kÜhler Einbau Gast AMD: CPUs und Mainboards 4 11.02.2003 22:35


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:28 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved