Samstag, 12. Okt. 2013 11:47 - [tj]
Es ist nur schwerlich zu übersehen. Auf jeder Google-Seite wird derzeit am oberen Rand ein blauer Balken eingeblendet, der darüber informiert, dass Google neue Nutzungsbedingungen eingeführt hat. Dahinter steht: "Details dazu, wie wir Ihre Informationen in Anzeigen und Inhalten darstellen". Die Änderung der Nutzungsbedingungen tritt am 11. November 2013 in Kraft. Konkret nimmt sich Google mit den neuen AGBs das Recht heraus, die Profilnamen und Fotos der Google-Nutzer für Werbezwecke zu verwenden. Google nennt etwa den Einsatz in Erfahrungsberichten, Bewertungen, Werbung oder andere kommerziellen Kontexten.
Google dazu: "Wir möchten Ihnen – und Ihren Freunden und Kontakten – die jeweils nützlichsten Informationen bereitstellen. Empfehlungen von Personen, die man kennt, können eine große Hilfe sein. Deshalb sehen Ihre Freunde und Kontakte möglicherweise Ihren Profilnamen und Ihr Foto sowie Inhalte wie Bewertungen, die Sie teilen, oder Anzeigen, denen Sie +1 gegeben haben. Dies geschieht jedoch nur, wenn Sie etwas tun: zum Beispiel +1 geben, etwas kommentieren oder jemandem folgen."
Genutzt werden derzeit offenbar lediglich die Fakten von Google-Nutzern mit eigenem Profil die über 18 Jahren sind. Wer lediglich einen Gmail-Account verwendet und kein aktives Google-Profil (etwa für Google+) verwendet, scheint von den Änderungen derzeit nicht betroffen zu sein. Zudem müssen Kunden derzeit noch ihre Zustimmung geben, ehe Google die Daten verwendet.